Александр Иванович Адамович — спортсмен, которым мы гордимся.

Александр Иванович Адамович – один из известнейших гонщиков Беларуси, Мастер Спорта, член сборной команды БССР по автомобильному спорту. Его карьера гонщика продолжалась всего пять лет, но даже в этот не большой промежуток времени ему удалось сделать много для развития Белорусского автоспорта.

Первый, уже традиционный вопрос – как вы сели за руль спортивного автомобиля?
В 1965 году я работал в первом таксопарке и видя, как ребята занимаются автоспортом, решил попробовать в этом деле и себя, что я хуже других что ли. Впервые я принял участие в соревнованиях по фигурному вождению, затем стартовал в областных шоссейно-кольцевых гонках и авторалли, в республиканских и Всесоюзных соревнованиях. Участвовал в международном ралли «Русская зима», которое проводится и по сей день. Тренером у нас в обществе «Спартак» был Леня Марсон, помогал нам всем всегда, переживал за нас, болел, хороший мужик, сейчас где-то в Америке живет. Ребята мне много помогали, многому на своих ошибках научился. Первой и единственной моей машиной была «Волга 21-ая», на ней я всю свою карьеру и откатал.
Александр Иванович, расскажите, как развивалась ваша карьера? От чего начинали, к чему пришли, с кем гонялись вместе, с кем дружили?
Коллектив у нас свой сразу образовался – это мой напарник в ралли Володя Дорохов, Саша Сурков, Юра Дедук, Змитрович Коля, Зверховский Виталик, много было, всех не перечесть, некоторых уже в живых нет. В то время спортивных обществ, которые культивировали автоспорт, было немного. Выступать в соревнованиях лишь бы как не интересно, поэтому надо было готовиться – двигатель форсировать: увеличивать степень сжатия, подбирать передаточное соотношение под каждую трассу, два карбюратора ставили. По заводам много ездили, искали, кто чего нового придумал, все за свои деньги делали. Клуб, конечно, техникой стандартной и запчастями обеспечивал, но «тюннинг» за свои «кровные» делали. В 1965 я выиграл чемпионат БССР по шоссейно-кольцевым гонкам в классе «Волга», и Володя Дорохов предложил мне выступить в ралли. Посадку моей кольцевой машины мы подняли, к ралли ее подготовили и уже в 1966 году победили в чемпионате Беларуси. Три года подряд мы с Дороховым были чемпионами республики по ралли в классе «Волга». В 1969 году заняли второе место I-ой Всесоюзной Летней Спартакиаде работников Автотранспорта и шоссейных дорог. Коля Змитрович с Юрой Дедуком тогда у нас на пути к победе стали. Потом все это как-то ушло, спорт я оставил, бросил такси и сел на автобус.
А самую обидную гонку помните?
Такое никогда не забывается. На чемпионате СССР 1967 года, в Ленинграде, на трассе «Невское кольцо», я шел на втором месте, оставалось примерно пол круга до финиша, а меня Гедрих Заргарьян преследует, мы из поворота выходим, он меня обгонять стал и в бок мне ударил, да так сильно, что у меня на машине лопнул центральный болт рессоры. Его за это дисквалифицировали, а мне то что, я сошел с дистанции и призером чемпионата СССР так и не стал, обидно.
А смешные случаи на гонках случались?
Ралли в Украине проходили. Ну мы с Дороховым по спец участку несемся, который по деревне проходил. Вижу стадо коров по нашей дороге идет, я тормознул, давить же их не станешь. Время тикает, не знаю что и делать. Тут Володька из машины вылазит и давай их гонять. Я в машине сижу смехом заливаюсь, а он как «ковбой» американский бегает за ними, кричит. Те в стороны начали шарахаться, я быстро по газам, Володю на ходу ловлю и в путь.
На дорогах аварии дело обычное, а в гонках?
Почти всегда. Как-то в Эстонию на чемпионат Союза мы приехали, а там трасса очень скоростная. Мы по сухому тренировались, все вроде здорово, время хорошее у меня, а перед гонкой дождь пошел, я скорость перед поворотом не рассчитал и в кювет улетел. Машину тогда очень сильно повредил и из гонки понятное дело выбыл.
А кто из советских гонщиков вашим кумиром был?
Не было таких. Белорусов постоянно стороной обходили, запчасти не самые лучшие давали, да и многое другое. Вот, например, приезжаем мы на зимний чемпионат СССР по ралли – все россияне на шиповатой резине, а мы на простой. Понятное дело они выиграют, так как человек мог быть моим кумиром, если я знал, что выиграл он не потому, что сам быстро едет, а потому, что техника у него лучше. А от чего так? Да все очень просто – ЦАМК (Центральный автомотоклуб) находился в Москве, вся валюта, все лучшие запчасти, оборудование концентрировалось там, а когда дело доходило до распределения, то кому лучшее достанется – своим. Заводские гонщики «ГАЗа», «Москвича», позже «ВАЗа» катались как сыр в масле, зная, что на них работает весь завод. Но даже при таких условиях нам удавалось их объезжать. Но были, конечно же, и достойные – Ермаков, Греков, Вешняков, были хорошие.
А сегодняшним нашим гонщикам, как думаете, чего не хватает?
Техники конечно, денег. Спорт этот дорогой, а государство денег давать не хочет, все только на энтузиазме держится. У нас все по-другому было, запчастей навалом было, техники, деньги командировочные платили, базы отдыха на минском море были. Не все, конечно, так легко было, но проще чем сейчас.
А в Формуле-1 за кого болеете?
Шумахер конечно, великий гонщик.