Александр Филиппович Сурков — победы даются недаром.

Впервые за руль автомобиля, мастер спорта, ветеран труда, участник Великой Отечественной Войны, судья республиканской категории Александр Филиппович Сурков сел еще в далеком 1929 году. Но уже тогда, в пятилетнем возрасте, он точно знал, что будет автогонщиком.

Александр Филиппович расскажите, как все начиналось?
Мой отец работал шофером в охране Польского консульства, и частенько мы с ним выезжали на автомобильные гонки. Меня начинали завораживать автомобили, стремительная езда, шум двигателя. В 15 лет у меня уже были юношеские права, и я собирался стать гонщиком, но все прервала война.
В феврале 1944 года призвался в армию. В составе Второго Белорусского фронта дошел до Штутгарта. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Видя в Германии огромное количество спортивных автомобилей, мое желание стать гонщиком становилось еще сильнее.
После войны я работал водителем в гараже МВД. Там мое внимание привлек двухместный, трофейный, спортивный автомобиль «Вандерер». На промежутке, примерно 300-400 метров, от здания МВД и до улицы Интернациональная он развивал скорость более чем 100 км/ч.
В то время практически никаких автомобильных клубов не было, а команды автомобилистов формировались на базе различных таксопарков, автокомбинатов и т. д.. И для того, чтоб попасть в команду пришлось идти работать шофером в гараж Совнаркома, где я познакомился с ребятами, которые занимались автоспортом и с моим первым тренером Леонидом Тимофеевичем Деменским. Вот от туда все и началось.
Как развивалась ваша карьера?
Впервые я стартовал 1952 году на автомобиле «Победа» в линейной авто гонке Минск-Москва-Минск. Автомобили для этих соревнований готовили в Бресте. Заменяли передаточное соотношение в коробке передач. Динамика разгона терялась, но при этом увеличивалась скорость, примерно на 10-15 км/ч. Снимали передние лопасти вентилятора, оставляли две, естественно вынимали термостат.
Позже, в начале 60-тых годов, проходила республиканская спартакиада по двоеборью (езда на автомобиле и стрельба), на которой присутствовал министр автомобильного транспорта БССР Андреев. За первые два места он обещал автомобили. Я занял второе место и законно получил списанный из таксопарка автомобиль «ГАЗ 21». Машина был в ужасном состоянии, и я обратился к Андрееву с просьбой принятия ее на станцию технического обслуживания такси. Он дал команду. Там эту машину полностью разобрали, заменили испорченные детали и собрали под моим руководством. На ней я стал участвовать в шоссейно-кольцевых гонках. Стал показывать хорошие результаты, выиграл чемпионат БССР и меня пригласили в сборную команду Беларуси. На трассе «Неманское кольцо», под Каунасом, на высокой скорости, в затяжном повороте, попал на песок, вылетел и врезался в дерево, получил первое так называемое крещение.
Часто выезжал на гонки в Ригу, Таллинн, Москву, Ленинград и в основном показывал хорошие результаты: был чемпионом Прибалтики, неоднократным призером чемпионатов СССР, в чемпионатах Беларуси практически всегда был первым.
Ездил на спортивном автомобиле «Эстония 16м». Но мне ее дали побитую, сколько я ее не делал ничего не получалось. При скорости около 150 км/ч она переставала держать дорогу. Пришлось от нее отказаться.
Участвовал в ралли. В международном авторалли «Русская Зима 65» (Брест-Минск-Москва-Ленинград-Тарту(Финляндия)-Выборг-Ленинград) я познакомился с одним немецким гонщиком. После того как на одном из допов этого ралли, в шоссейно-кольцевой гонке, я обставил на пол круга всех этих европейских «фирмачей», он предложил мне выступать за его команду в Германии. Но наши руководители строго настрого запретили мне соглашаться на это предложение. Был строгий запрет и мне пришлось отказаться от этого дела.
А тренировались как?
Тренировался ночью. Трасса была дорогой общего пользования, а ночью поток машин был естественно меньше, соответственно и условия для тренировок были лучше. На повороте стоял мальчик с фонариком, и ежели шла машина, он меня предупреждал, что, мол, спокойней чуть. Учился проходить повороты скольжением, а это на тех автомобилях было сделать довольно трудно. А технику сами готовили?
В основном все приходилось делать самому, так как хороших специалистов в то время не было. Много «кустарщиной» занимался – диски расширял, стабилизаторы ставил и т. д..
В году 1966 стали вваривать дуги безопасности. Для облегчения машины шел на хитрость – по правилам все пассажирские сиденья должны были оставаться в салоне автомобиля, но я их вынимал, вырезал примерные куски из пенопласта, накрывал их чехлами и вставлял как серийные. Из задних дверей вынимал стеклоподъемники и еще всякую мелочь. В итоге «Волга» становилась легче примерно на 100кг..
А истории забавные с вами на гонках случались?
Всякое было. Соль с сахаром в бензобак засыпали. На старте типа «Леман» (это когда все машины стоят в одной шеренге, гонщики немного сзади, и при выстреле стартового пистолета они бегут в свои машины, пристегиваются, заводят и начинают упорную борьбу за каждый сантиметр трека) камни под колеса ложили. Видно боялись.
А случались и приятные. Еду как-то после испытаний нового двигателя, а меня какой-то Форд обгоняет. Меня это задело, ну я и по газам прибавил. Догнал, обогнал и забыл. Приехал на заправку «Интурист» (в то время только там можно было купить бензин А-98), заправляюсь, смотрю, и Форд этот сюда же заезжает. Водитель вышел и ко мне.
— Как это вы меня так лихо обогнали, я же 160 ехал? – спросил он. А у меня капот открыт, он туда посмотрел, а там два карбюратора..
А, понимаю – спортсмен, я тоже, давайте знакомиться, меня зовут Валерий Брумель.
Так и дружить стали. У меня гонка в Москве, он ко мне обязательно зайдет, пригласит куда. Он в Минске – я к нему.
Любимый гонщик?
Мне очень нравиться стиль езды Михаэля Шумахера. В его стиле я узнаю свой. Также за Алези сильно переживаю, горячий такой француз.
Как карьеру завершали?
В 1971 году, в возрасте 47 лет(!), на чемпионате Минской области по шоссейно-кольцевым гонкам занял второе место.

Беседовал Борис Самкович