Анатолий Николаевич Альхимович — «Колья, ты звьязда!»

За рулем «раскладушки с мотором», так мило называл он свой гоночный карт, начинал свой долгий путь по гоночным трассам страны советов, а позже и Европы, мастер спорта СССР, Судья Высшей Национальной категории, Заслуженный тренер БССР Анатолий Николаевич Альхимович.

Анатолий Николаевич как вы пришли в автоспорт?
Все началось с мотоцикла, затем появился карт. Вот именно с него, родного карта, с команды БПИ все и началось. В Минске, на площади около Оперного театра, на брущатке (смеется), на Индианаполисе таком, проходили соревнования, я принял в них участие, показал неплохой результат. И мне понравилось. Перешел в более сильную команду Республиканского автомотоклуба. Тем временем в Таллинне развернулось производство спортивных автомобилей марки «Эстония», под руководством Антса Феилера. Первой была машина «Эстония 15», это был автомобиль с обтекателями, кузовом из стеклопластика, в общем все «навороты». Клуб купил два таких болида. Одну машину дали мне, другую моему приятелю Лукашевичу. Первым стартом у нас был Чемпионат республики 1968 года, где без особых проблем я победил. Вот так и сел за руль формулы.

Как развивалась ваша карьера?
Лучший мой результат — это участие в гонках на «Кубок Дружбы Социалистических стран». В 1976 году, в Минске, мог быть первым. Но не судьба. Тренера сборной ошиблись в выборе команды и меня в «играющую четверку» не включили. Мне оставалось лишь работать на них. После контрольных заездов ко мне подошел чех, Илек Карел, и говорит: «Толья ты звьязда!» Я еще сам не знал, что показал фантастический результат — 41 секунду и выиграл «поул позишн». Тогда наш тренер Андреев ко мне подошел и сказал, чтоб я четверку не обгонял. А я молодой был, ершистый и уступать не хотел. Ну и меня для большей сговорчивости в последний ряд поставили. Но ничего, понеслись, на первом кругу я уже был третьим, на втором — вторым, на третьем — первым и так до конца. Вторым ехал Мадис Лайв, 9 кратный Чемпион СССР. К последнему кругу я «вез» ему метров 800. То есть шансы на победу у него были лишь теоретические. Тренера чуть ли под колеса не бросались, прося меня сбросить газ. Я был зол, но пропустил, система то советская, не пропущу — все, прощай сборная. Мой автомобиль остановился прямо на финишной черте. Мадис подъехал и стал рядом. Я махнул ему рукой, и мы финишировали. Вот такая история.
Чемпионом Советского Союза я так и не стал. Был призером, этапы выигрывал, всегда чуть-чуть не хватало. Однажды всего лишь одного круга не хватило — в аварию попал не по своей вине, а ехал первым.
Республику так раз 20 выигрывал, наверное. На легковых автомобилях выигрывал, на карте, в трековых гонках.

А технику как готовили?
Автомобили получали серийные, для серьезных гонок они были слабоваты. Приходилось дорабатывать самому. Работали с тормозами, коробкой, подвеской и т. д. Не говоря уже о моторе. Его готовил только сам. И без ложной скромности скажу, что двигатель у меня был не самый худший, так как учитель у меня был — Женя Радько, Чемпион Мира по водно-моторному спорту на скутерах, человек, который научил меня чувствовать это «железо», готовить его к гонкам.

А ездить, как учились?
Это уже когда в сборную пришел. Отдельное спасибо Володе Грекову из Краснодара. Как-то я подошел к нему и спросил: «Kакую коробку передач ты поставил.» Он мне говорит: «У меня стоит такая, но ты такую не ставь, у тебя еще уровень не тот, а используй вот такую». Но я же конечно поставил такую же как у него. Что-то не то. Ставлю ту, которую он мне советовал, и все становится на свои места. Сразу ход появился, а следовательно и время. В Таллинне он меня «потаскал» за собой. Я смотрел точки входа, среза, выхода, точки торможения. Так и «накатался» до нормального уровня.

Как вы оцениваете положение современного белорусского автоспорта?
Мне жаль, просто жаль. Картинг еще кое-как живет, а остальное : Большинство видов уже закрыты. Кольца нет, пару ребят купили машины, да и гоняют Литве, в России. А Чемпионата РБ нет. Раньше по 30 машин только из Беларуси на старт Чемпионата республики выезжали, не говоря уже о гостях. А сейчас сколько? Сколько трасс?
Я считаю, что ралли у нас тоже нет. Ралли на трековых машинах это просто смех.
Порвалась связь времен. Унылое зрелище. Кроме трековых гонок людям, да и показать нечего. Да и тот трек, что есть не самый лучший. Что-то, конечно, делается, но не то. Системный подход нужен.
Был у нас один такой проектик — «Гонки для Беларуси». Все настроились, что платить будут как Бергеру, как Алези, а нет, приехать надо. В том проекте мы жили как в сказке, которую нам подарили немцы. Машины, резину, экипировку — все дали. По одной трассе с Ральфом Шумахером наши ребята ездили в Формуле-Юниор. В одной кухне с Култхардом, с Жилем де Ферраном варились. Вроде и результат начали постепенно давать. Дима Белобародов стабильно привозил очки. Но никто не помог, со всей Беларуси лишь два человека нашлось, больше никого. Все хотели с этого только денег поиметь, а помочь никто не хотел. Это был шанс для белорусского автоспорта. Но никому это надо, все решили, что за счет немцев мы в «рай заедем».

Какой ваш самый любимый гонщик?
Вообще мне нравится Прост. Это думающий гонщик. А из теперешних, не смотря на все, что говорят — это Михаэль Шумахер. Это пилот, который умеет работать с командой. Когда он говорил, что через два года мы будем Чемпионами Мира, это были не просто слова.

А из наших?
Из теперешних никого не назову. Пускай не обижаются, но, на мой взгляд, хороших нет. А из прошлых — это Володя Греков, десятикратный Чемпион СССР. Друзья по сборной — Энн Гриффель, Мадис Лайв, Юкк Рейнтамм, Юрий Андреев.

Беседовал Борис Самкович