Антон Ржечицкий — «Гонщик года 2003».

Вот и подошел к своему логическому завершению первый в истории белорусского автомобильного спорта конкурс «Гонщик года», проводимый среди читателей газеты «Автодайджест». Это говорит о том, что сделан еще один толчок в сторону развития этого мужественного, красивого и захватывающего вида спорта.

Антон РжечицкийНе для кого не секрет, что ежегодно такие конкурсы проходят во многих странах мира. В большинстве своем, лучшего автогонщика страны определяют журналисты ведущих автомобильных изданий. Однако в наших условиях такое просто не возможно: чисто автомобильных газет и журналов в Беларуси наберется не более 10, да и внимание к отечественному спорту они проявляют скорее пассивное, чем активное. По этой причине определяли «Гонщика года 2003» – читатели газеты «Автодайджест». Целой год на адрес редакции приходили купоны с фамилиями различных автогонщиков. В большинстве своем они повторяли друг друга, но, были и такие, которые явно показывали на пристрастия болельщика к одной команде или марке автомобиля.

В итоге места распределились следующим образом:

гонщики-любители:
1. — Антон Ржечицкий, 2. — Анатолий Шимаковский, 3. — Андрей Смирнов;

гонщики-профессионалы:
1. — Алексей Кобяк, 2. — Анатолий Шимаковский, 3. — Вячеслав Вабищевич.

Для кого-то такое распределение мест стало шокирующим, для кого-то вполне нормальным. Лично я голосовал совсем иначе.

Но не будем о грустном, а поздравим победителей! А кто же они на самом деле? Ведь в большинстве своем мы видим их в шлемах и за рулем своих гоночных машин.
Итак, знакомьтесь – Антон Ржечицкий, 21 год, студент 4-го курса автотракторного факультета БНТУ. Многим он знаком по съемкам рекламного ролика «Я забыл карту у мамы», поэтому мой первый вопрос был очевиден.

— Антон, как ты попал на съемки.
— Было это пару лет назад. Когда только зарождалось ныне известное всем движение под названием Street Racing. Я частенько приезжал туда покататься, и как-то на эти гонки приехали люди с «Беларусьфильма». Предложили ребятам сняться в рекламе. Записали номера телефонов, но, свой я не давал. Когда дело подошло непосредственно к съемкам, оказалось, что у них не хватает еще одной машины. Как оказалось, моя бело-красная «Мазда» им запомнилась, и они меня нашли. Вот так я попал на съемочную площадку, которая располагалась на настоящем раллийном специальном участке «Паликшты».

— Кстати, твоя Mazda, как она получила такую раскраску?
— Это целая история. Как сейчас помню, 25 декабря позвонил мне мой друг Анатолий Шимаковский и предложил сходить в баню, но не просто так, а еще и с девчонками. В общем, я «спешил в парную» и по дороге решил заехать домой. Не доезжая 40 метров моя беленькая Mazda «повстречалась» с троллейбусом. Ремонт обещал стать «в копеечку» и я решил гнать из Германии еще одну такую машину. За умеренную плату нашел такую же, но красного цвета. Естественно не стал ее растомаживать, а из двух собрал одну. Вот и получилась она у меня бело-красная.

— А не жаль теперь продавать?
— Жаль, а что делать. Она большая, маломощная. Для наших гонок она совсем не подходит. Хочу купить что-нибудь двухлитровое и маленькое.

— Антон, как ты считаешь, надо ли что-то менять в концепции сегодняшних любительских соревнованиях?
— Да конечно. Ты вспомни, как все начиналось. Обычные машины, часть из которых были дизельными. Обычные шины, змейки, пилоны, дворики и Макаенка. А сейчас? Люди уже специально покупают машины для этих соревнований, тот же Юдин, Бондарович, Богданов и другие. Спортивные фильтра, глушители, рули, гидравлические «ручники», низкопрофильные покрышки, шлема, комбинезоны, лицензии, в конце концов – мы «выросли». Конечно, нам далеко до профессионального спорта, но почему трассы для нас остаются те же? Я считаю надо увеличивать скорости, давать людям больше возможности для самореализации.

— А в большой спорт перейти не хочешь?
— Очень хочу. Жаль только, что мои желания не совпадают с моими возможностями. Если деньги будут, то поеду на трек. А вообще раллистом хочу стать.

Борис Самкович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *