Геннадий Леонидович Драпкин — на пути к победе.

Геннадий Драпкин — один из известнейших гонщиков Беларуси. На протяжении всей своей карьеры он возглавлял списки итоговых протоколов чемпионатов БССР и Всесоюзных соревнований по шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам.

Геннадий Леонидович, как вы пришли в автоспорт?
В 1962 году, будучи двенадцатилетним мальчишкой, я начал заниматься в секции картинга на станции юных техников у Евгения Златкевича. Этот спорт только начинал развиваться, и поэтому приходилось приспосабливать все подручные материалы. Резину, например, использовали от мотороллеров, даже «дутики» применяли — задние колеса от самолетов. В общем, карт мы построили, и я на нем выиграл чемпионат БССР, так что дебют мой был довольно удачным.

Как развивалась ваша карьера?
Перед армией стартовал в ралли «Украина», уже на «настоящей» гоночной машине «Москвич 407». До финиша не добрались — коробка заклинила. После службы в армии я, по совету старших товарищей, пошел работать в таксопарк, где была гоночная команда. Как молодому «бойцу» дали машину не первой свежести. Я ее выровнял, но на малейшем бугорке машину тряхнет и все двери настежь. Тогда я задние веревками связал, а на передние, оконные, шпингалеты поставил. В общем одни мучения с тем «Москвичом» были. Потом Коля Змитрович бросил спорт и мне отдали его «Москвич 412». Я, Володя Шуплецов и Давид Каган начали строить из нее серьезную гоночную машину. Головой был Каган, Володя золотыми руками, а я уже ездил. Вот тогда и начал выигрывать.
Затем, после гонки в Риге, тренер сборной мне предложил выступать на «Жигулях». Но пока в Минск приехали, что-то перепуталось и мне досталась «Волга». Так, до середины 80-х, в этом классе и гонял. Чемпионат республики на ней выигрывал не раз, на традиционных соревнованиях на приз бюллетеня «За безопасность движения», с участием сильнейших спортсменов СССР, был постоянным победителем. По трассам Украины, Прибалтики, России накатал не мало километров. На ралли ездил, выиграл в «1300 см » чемпионат Беларуси. Потом гонялся за Львов, в Минске — за «АвтоВАЗ». Во второй половине 80-х «кольцо» стало «хромать», и спорт я оставил.

А как же «МАЗ» и лучшие трассы Европы?
Это уже 90-е. До того я на грузовике вообще не ездил. Попробовал. Время хорошее показал. Взяли в команду.
Коллектив уже с 1987 года работал, но результатов практически не было. Тогда я Саше Синкевичу, он тогда был директором команды, и говорю: «Я с «АвтоВАЗА» увольняюсь, будем делать профессиональную команду, но, если хотите, чтобы я ездил надо строить другую машину». И началось. К весне 1991года мощность двигателя составляла 1100 л.с., (а в 1987 всего 650 л.с.) появились дисковые тормоза Lukas, накладки Beral, амортизаторы Koni. Появился настоящий спонсор — английский предприниматель Э. Дэннисон. Команда получила новое название — МАЗ-TRT. Наконец и результаты пошли — 10 место в этапе чемпионата Европы на трассе Нюрбургринг, что в Германии, 2-е место в «Гонке приглашенных» (Бельгия), 3-е место в Англии, бронзовая награда на кубке фирмы «Лукас» (Англия) и специальный приз фирмы «BRIDGESTONE» — кубок «Дух команд». Пусть эти призы были менее престижны, чем те, что вручаются победителям в европейском чемпионате, но доброе начало было положено, и мы надеялись, что копилка нашей команды не единожды пополниться самыми заветными наградами.
Наступил 1992 год. Новый МАЗ-5432С изрядно отличался от своего предшественника — двигатель объемом 18л., 2 турбокомпрессора, 1300 л.с.. Специальная коробка передач — с пневмоуселителем, рулевой механизм ZF, литые диски, подвеска на жестких, короткоходных малолистовых рессорах и т. д… В общем, все «тип-топ».
В апреле команда выехала в Англию на этап чемпионата Европы. Там мы показали стабильный результат и нас пригласили на следующий этап во Францию. Но возникла проблема с визами. Дэннисон взял на себя все проблемы с оформлением, вплоть до спецрейса самолетом в Москву.
Документы подготовили вовремя, и команда отправилась во Францию на трассу «Дижон». Там я занял второе (!) место в официальном зачете этапа чемпионата Европы! Никогда ранее МАЗ не достигал такого успеха.
Но вместо поздравлений из Минска приходит сухая телеграмма, в которой говорилось, о том, что команда немедленно должна прибыть в родные стены. И здесь, на месте, начинаются разборки — как, минуя официальное руководство завода, команда попала во Францию и т. д.. В итоге появляется официальный приказ от завода о прекращении деятельности МАЗ-TRT.
Прошли годы, про нашу команду все уже давно забыли, а «там» помнят. Даже официальный факс, с приглашением команды на чемпионат Европы присылали.

Ну а сейчас, в трак-триале, в составе команды «МАЗ-Яровит», хотели бы принять участие?
Нет. Такие гонки мне не нравятся. Я люблю догонять или, чтоб меня догоняли. Быть на таких соревнованиях зрителем мне нравиться, но, наверное, сидя за рулем, я бы удовольствия от них не получил.

Любимый гонщик?
Михаэль Шумахер.

Как и подобает «ассу», Геннадий Леонидович завершил карьеру красиво — выиграл чемпионат Беларуси по картингу среди любителей. Как говориться «с чего начинал, тем и закончил». Сейчас он занимается грузоперевозками, но спорт Геннадий Драпкин так и не оставил, он в меру сил помогает картингистам, причем не только советом. А на вопрос: «Как здоровье?», всегда отвечает: «Не дождетесь!»

Беседовал Борис Самкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *