Надежда Николаевна Белько — на крутых виражах.

Вот уже в течение 30 лет Надежда Николаевна Белько является одним из судей всех автомобильных соревнований в Белоруссии. Кандидат в мастера спорта, Чемпионка БССР и многих других соревнований, судья Всесоюзной категории, да и просто очень милая женщина делиться своими воспоминаниями…

С самого раннего детства я мечтала стать водителем. Но моя судьба изменилась еще в восьмилетнем возрасте, когда я с сестрой попала в детский дом. Там закончила семилетку и поступила в техникум легкой промышленности, на портниху. Начала учиться, получила общежитие, но жить взрослой жизнью было очень тяжело: помощи никакой, стипендия 7 р. 50 коп.. Пол месяца еще кое-как питаешься, а второю половину голодной сидишь. И я попросила директора техникума устроить меня в училище, там кормили три раза в день, стипендию давали 5 рублей и одевали. Директор был человеком хорошим, мою тяжелую ситуацию понял и помог мне туда устроиться. Стало полегче. Перед самым завершением учебы в училище, в Минске открывается «Камвольный комбинат» и всех его новых работников отправляют на учебу в Москву. Я этим делом загорелась и решила устроиться туда работать, как раз закончила ПТУ, была полна надежд, но… По условиям учебы диплом выдавали только тем, кто пройдет практику, а это еще три года. На комбинат брали только тех, у кого есть хоть какое-то образованием. Я еду в детский дом, беру копию аттестата о семилетнем образовании и меня берут на работу, а, следовательно, и отправляют в Москву.
Учились мы там на фабрике им. Калинина, что на Варшавском шоссе. Приставляли нас к опытным работникам прямо в цех, где они нам и преподавали. Меня обучали профессии прядильщицы. Спустя год вернулась в Минск, начала работать, вышла замуж, жизнь потихоньку начала обустраиваться. Появилось свободное время — время осуществить мечту детства — стать водителем. Подкопила денег, пошла учиться, закончила курсы и получила права. Ушла с комбината и устроилась водителем в «Автобазу легковых и прокатных автомобилей». Дали автомобиль «Победа», как сейчас помню под номером 3947. Работать у меня получалось, никаких замечаний от начальства.
Как и при каждом автокомбинате у нас были свои спортсмены, которые выступали в автомногоборье (фигурное вождение, стрельба, метание гранаты и езда на экономичность топлива). Я тоже решила себя там попробовать. Потренировалась, опытный спортсмен Николай Быков в этом мне помог, и я стала участвовать в этих соревнованиях.
В 1961 году нас объединили с таксомоторным парком. С приходом Валентина Поиграенка, Владимира Дорохова, Николая Змитровича и многих других у нас на автобазе появились ралли. И в это же время к нам приходит работать молодая девушка — Мария Макарчук. Ее сразу и брать то не хотели, но она была настырной, была согласна на любую работу, только бы за руль сесть и ей предложили стать мойщицей машин. Мне ее так жалко стало, видно, что девчонка старается, и я тогда к начальнику гаража Лизунову подошла и попросила, чтобы он Маше помог. Было много отговорок, что, мол, машин нет, молодая, неопытная. Но, в конце концов «москвиченка» он ей дал.
В 1965 году к спортсменам нашего парка пришло приглашение на участие в Чемпионате Украины по авторалли, условием которого был женский экипаж в каждой команде или 1000 штрафных очков в день, отыграть которые при всем желании было не возможно. Наши ребята решили на эту гонку ехать и предложили мне возглавить женский экипаж, на что я, конечно же, согласилась. Но мне нужна была напарница, и я предложила это место Машке, она была нескозанна рада такому предложению и согласилась моментально. Но у меня возникла проблема — меня не отпускает муж, тогда я пошла на хитрость и сказала, что уезжаю в командировку (иногда по работе приходилось).
Ребята все на «Волгах» ехали, а нам выделили старенький пикапчик — «Москвич». Механики ее посмотрели, подготовили и до Закарпатья мы добрались.
Дебют наш был успешным — среди женских экипажей мы заняли третье место, а в команде первое.
Приехала домой, а муж спрашивает: «Ну, как командировка?» (смеется) Пока мы из Украины ехали, уже все газеты про наш успех написали, так что не обманешь, пришлось рассказать все как есть, но он уже не сердился — успех все же.
В этом же году мы, в составе сборной БССР, приняли участие в лично-командном первенстве Советского Союза по авторалли, на этой же гонке, одновременно, определялся победитель третьей Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта. Более 59 часов, днем и ночью, мы кружили по дорогам родной Белоруссии. И только в одном месте произошла заминка: после выезда из Глубокого на Плещеницы сгорели контакты реле. Опоздание в 7 минут на контрольный пункт откинуло нас на шестое место среди всех экипажей «Москвичей». Среди женщин мы были лучшие, а в командном зачете вторые. За проявленное мастерство журнал «За рулем» наградил нас специальным призом.
Мы продолжали тренироваться, оттачивать свое спортивное мастерство, в чем нам помогал наш тренер — Петр Данилович Дудко.
Тренировки не прошли даром и в 1966 году мы с Машей становимся Чемпионами БССР по ралли в классе «Москвич». Основная трасса пролегала по Минской области и составляла 1700 километров. Пришлось преодолеть два дополнительных соревнования по фигурному вождению, два раза мы выходили на старт шоссейно-кольцевой гонки и ряда других дополнительных соревнований. На старт той гонки вышло 38 спортсменов, в том числе 8 женских. Кроме белорусских спортсменов на старт вышли гонщики из Москвы, Каунаса и Вильнюса, что усилило спортивную борьбу.
Год спустя, на авторалли «Беларусь-67», я выступала в тандеме с Валентином Поиграенком в новом для себя классе «Волга». Гонка была очень тяжелая, об этом говорит то, что из 40 стартовавших машин к финишу добрались лишь 15. Наша связка была второй, пропустив вперед лишь сильнейший экипаж того времени Владимир Дорохов — Александр Адамович.
Тем временем подрастал сын и, смотря на маму, так же стал интересоваться техникой. Я стала брать его на соревнования. Отвела в секцию картингистов.
В 1972 году, от министерства автомобильного транспорта организовался Республиканский спортивный автоклуб «Автомобилист», где по просьбе своего бывшего тренера я стала работать старшим инструктором-методистом. Пришлось оставить спорт и заняться своими новыми обязанностями — организацией и провидением соревнований, судейству. Занимаясь судейством я продолжала жить автомобильным спортом, что являлось двигателем моей жизни. Много сил и времени отдала своему сыну Сергею. Ему повезло больше чем мне, он достиг многих высот — ездил на формуле, на автомобиле, участвовал в Чемпионате Европы по шоссейно-кольцевым гонкам на грузовиках, получил звание «Мастер спорта». Я же осталась в разряде КМС.

Беседовал Борис Самкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *