История Birel.

Компания Birel выпустила книгу «Birel. 40 anni di storia e tecnica del kart» о своей 40-летней истории в жизни картинга. Стоимость книги на данный момент — 44 евро.

[Image]Победа Беджио на Чемпионате мира в классе (Формула-С) в сентябре 1997 года была третьей подряд для итальянцев. Но и другой знаменательный случай оставил свой след в истории, первый мировой титул для команды BIREL MOTORSPORT завоевал в 1995 г, её босс Ронни Сала, внук Умберто Сала, основавшего BIREL около 40 лет назад.
Когда Италия начала импортировать картинг в конце 50-х , это сразу же привлекло внимание Умберто Сала, владельца небольшой фирмы , выполнявшей плотничные работы в Лиссоне, которая называлась BIREL. Умберто был большим любителем моторов, и с успехом выступал на соревнованиях мотоциклистов. Он предвидел успех в будущем картинга , поэтому в 1959 году он создал первую шасси для карта . В течение нескольких последующих лет , плотничные работы оставались основным видом деятельности кампании, но в то же самое время Умберто приступил к производству шасси для картинга . Которые испытывал в домашних условиях его брат Гвидо, известный гонщик, и двое его сыновей. Мальчиков притягивал новый вид спорта, который обещал развлечения и славу. Количество соревнований росло, следовательно возрастал и спрос на шасси, которых с каждым годом производилось всё больше . Поэтому , после их победы на Чемпионате мира в 1967 году, кампания раз и навсегда забросила плотничные работы и сконцентрировалась на производстве шасси для картинга.
В 1968 году кампания решает расширить поле деятельности и создать машину для формулы-3, на которой Витторио Брамбилла в этом же году выиграл чемпионат Италии. Однако, только два года спустя, после некоторых колебаний, Умберто принял решение производить исключительно шасси для картинга.
1974 год был ещё одним важным годом для кампании. BIREL претерпела изменения, её управляющими стали сыновья Умберто — Оскар гонщик с международным именем, и Эрмано.
Двое молодых людей ,несмотря на обеспечение и расширение технической и производственной базы, осознавали , что только широкая реклама способна увеличить количество любителей и последователей этого вида спорта, популярность которого стала снижаться. После множества исследований они совместно с фирмой IAME задумали новый класс-100сс. Благодаря этой новой категории картинг в Италии начал возрождаться.
В 70-ые, 80-ые годы победы на Чемпионатах мира были достигнуты гонщиками использовавшими шасси BIREL -это Терри Фуллертон , Риккардо Патрезе , Стефано Модена и Майкл Уилсон .И тогда в 1989 году кампания сделала большой шаг вперёд , когда Оскар Сала стал руководителем.
Вскоре после этого он начал производство новой линии аксессуаров для картинга FREE LINE , которые могли использовать и другие производители картинга.
Шесть лет спустя, в 1995 году кампания переехала в новое помещение, что было продиктовано нуждами производства. Теперь кампания занимает площадь около 3 тысяч кв. м. производственной площади.
Ежегодно кампания производит около 5 тысяч шасси , 40 тысяч дисков , 250 тысяч рулей, и более чем 10 тысяч тормозных систем. Высокий уровень продукции требует технической модернизации, поэтому в мастерской появился новый автоматический сварочный аппарат, который управляется сразу несколькими компьютерами. Весь штат кампании BIREL составляет 50 человек специалистов разных областей производство, управление, продажа, исследование и развитие, и спортивный департамент.
Департамент Моторспорт родился в 1995 году и находится под руководством Ронни Сала. Они испытывают новые запасные части и модели для кампании. Штат BIREL Моторспорт включает 2-х инженеров, занимающихся структурными расчетами и сбором сведений с тем, чтобы согласовать информацию, выданную гонщиком с математическими расчетами.
Молодая независимая кампания занимает территорию около 800 кв. м., где карты готовят непосредственно к соревнованиям и устанавливают эффективность их работы. Четверо гонщиков , 15 инженеров и механиков участвуют во всех сезонных соревнованиях, включая зарубежные этапы и испытания. Кампания также помогает другим командам снабжая их пробными материалами и запчастями, с тем, чтобы получить побольше данных и передать сведения в производственный отдел. На будущее кампания планирует расширение новых отделений, которые уже сейчас играют важную роль в распространении продукции BIREL по всему миру. Конечно, кампания прошла огромный путь, с тех пор как Умбер Сала принял решение вместо плотничных работ заниматься картингом.

Прислал Сергей Южаков.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *