Легендарный Михаэль Шумахер

Михаэль ШумахерМихаэль Шумахер является воплощением автоспорта вот уже много лет. Его непревзойденный талант установил новую планку в гонках «Формулы 1», взять которую еще никому не удалось. Шуми сделал яркую спортивную карьеру со множеством феерических побед и с таким же множеством спорных моментов, из-за которых у него немало недоброжелателей. Несмотря на это его талант не подлежит никакому сомнению, и еще долгое время для молодых начинающих гонщиков он будет примером для подражания.

За время своего участия в «Королевских гонках» Михаэль завоевал огромную аудиторию фанатов, которые продолжают следить за его жизнью даже после ухода из большого спорта. Его любят не только как гениального пилота, но и как простого человека – за его достоинства и недостатки. Никто не будет спорить, что Михаэль очень удачливый человек. Но секрет его везения не только в этом – как никто, Шуми способен полностью отдаваться любимому делу, посвящать ему всю свою жизнь. «Я просто так езжу. Я не знаю, как объяснить это, но я всегда ближе к своему пределу, чем другие пилоты», – объясняет причины своего успеха Михаэль.

Михаэль родился 3 января 1969 года в Херт-Хюрмутхайме близ Керпена. Его родители жили достаточно бедно. Отец Рольф Шумахер был обычным каменщиком. Любовь к автомобилям у Шуми появилась благодаря отцу, который всерьез увлекался машинами. Первый карт отец собрал для сына из обычной газонокосилки. Позднее Рольф открыл свой собственный картинг-центр, где и получил первые азы управления маленький Шуми.Михаэль Шумахер и Руббенс Баррикелло

В возрасте пяти лет Шумахер завоевал свой первый кубок несмотря на то, что его карт был менее мощным, чем машины других участников, а сам Михаэль был самым младшим. Даже возраст и неопытность не помешали ему выиграть у более старших коллег, сыграл роль великолепный талант. А в шесть лет Михаэль стал чемпионом картинг-клуба.

Шумахер продолжал выступать на различных соревнованиях, и постепенно денег отца стало не хватать. Но мир не без добрых людей, и на помощь Шуми пришел друг семьи Юрген Дилк, который купил юному гонщику новый карт, стал его спонсором и помогал ему финансово.

В 1988 году Шумахер оказался в немецкой команде Formula Konig. Он уверенно лидировал в этом чемпионате, выиграв девять гонок из десяти и финишировав вторым на последнем этапе. Кроме этого, Михаэль стал вторым в F1600 и четвертым в Formula Ford. В 1989 году Михаэль завоевал третье место в немецкой F-3. Именно в это время Шумахер встретил Вилли Вебера, гениального менеджера, сумевшего обеспечить молодому пилоту наилучшее будущее. На этом этапе своей карьеры Михаэль соревновался с Карлом Вендлингером и Хайнцем-Харальдом Френтценом. А Гран-При Макао Шумахер дважды выигрывал у Мики Хаккинена.

В 1990 году Михаэль стал чемпионом немецкой «Формулы-3». Вскоре вместе с Френтценом и Вендлингером он начал выступать за команду Merсedes-Benz в категории спорт-прототипов. Вскоре судьба улыбнулась Михаэлю, и он получил шанс стать пилотом «Формулы-1».

Михаэль ШумахерДебют Михаэля в «Формуле-1» состоялся 25 августа 1991 года на Гран-При Бельгии. Парень поразил всех, оказавшись седьмым по итогам квалификации. Ему удалось моментально опередить своего напарника, опытного пилота Андреа ди Чезариса. Воспользовавшись моментом, Вилли Вебер стал предлагать кандидатуру своего перспективного подопечного боссам разных команд. Флавио Бриаторе из Benetton не уступал Веберу в деловой хватке и предприимчивости, он сразу понял, каким уникальным талантом обладает Шумахер.

Напарником Михаэля по Benetton оказался Нельсон Пике, трехкратный чемпион мира. Однако уверенный в себе Шумахер не спасовал перед авторитетом своего напарника, и уже на следующей гонке в Италии он финишировал пятым, обогнав Пике. В конце сезона с 4-мя очками Шумахер занял 12-е место в чемпионате, что для дебютанта было более чем неплохо.

Сезон 1992 года Михаэль завершил третьим в общем зачете. Учитывая невероятную силу двух Williams, а также молодость и неопытность немца, это был очень сильный результат. 1993 год принес разочарование. Новый болид Benetton был далек от совершенства и страдал плохой надежностью, что не могло не сказаться на результате. Начало сезона было ужасным, в шести Гран-При Михаэль только три раза добирался до финиша. Самый досадный сход ждал Михаэля в Монако, когда тот опережал ехавшего вторым Айртона Сенну на 20 секунд. Такое преимущество должно было обыспечить Шуми победу на самом престижном этапе чемпионата, но тут подвела техника – неожиданный взрыв мотора. В конце концов сезон 1993 года обернулся для него лишь четвертым местом.

1994 год стал переломным для всех, кто хоть как-то принимал участие в «Формуле-1». Перед началом сезона явным фаворитом выглядел Айртон Сена, перешедший в Williams. Сам Шумахер не раз признавал это, хотя его Benetton позволял бороться с лидерами на равных. Прогресс своего болида Шумахер доказал в первых двух гонках, уверенно выиграв.

Шлем Михаэля ШумахераНо уже третья гонка стала переломной для всего сезона. Трагичный уик-энд начался со страшной аварии Рубенса Барикелло, после которой ему пришлось побывать в больнице. В субботу на квалификации разбился Роланд Ратценбергер, проводящий всего третий Гран-При. По словам одного из механиков, тогда в боксах Сенна сказал, что предпочел бы и вовсе не выходить на старт. К несчастью, Айртон вышел на старт. Поворот Тамбурелло оказался роковым, та гонка унесла жизнь легендарного чемпиона, пилота, талант которого до сих пор остался непревзойденным. Ту гонку Михаэль выиграл, но на подиуме не было ни радости, ни шампанского.

Benetton набирал силу, казалось, что Шумахер уже обеспечил себе титул чемпиона, но Гран-При Великобритании принес Михаэлю и его команде много проблем. За обгон на прогревочном круге судьи гонки показали Михаэлю черный флаг, приказывающий закончить гонку. Михаэль не подчинился, позже объяснив, что ничего не видел. Шумахер был дисквалифицирован, у него отобрали второе место на гонке, а позже лишили возможности выступать на двух Гран-При – Италии и Португалии. В дальнейшем из-за того, что днище болида Шуми оказалось сточенным из-за небольшого вылета, у него отобрали очки за победу в Спа и присудили их Деймону Хиллу, который стал главным соперником Шумахера за чемпионский титул. Не без помощи FIA ему удалось сократить почти 40-очковое преимущество Михаэля всего до одного очка. Финальная гонка в Аделаиде закончилась столкновением двух непримиримых гонщиков, в результате которого оба были вынуждены сойти с трассы. Обоюдный сход сделал Михаэля чемпионом.

В 1995 году Шумахер и вовсе разгромил конкурентов. Бриаторе удалось заполучить моторы Renault, и Benetton набрал невиданную силу. Этот год лишний раз доказал силу Михаэля – очередная великолепная победа в Монако, невероятный выигрыш дома, в Германии, наконец, знаменитый прорыв в Спа с 16-го на 1-е место. Кроме того, в личной жизни Михаэля произошло знаменательное событие – 1 августа 1995 года он официально оформил свои отношения с Коринной Беч.

Следующий год Михаэль начал в ранге пилота легендарной команды Ferrari. Его напарником стал Эдди Ирвайн. На нестабильном болиде Михаэль не смог защитить свое звание от посягательств пилотов Williams, Хилла и Вильнева. Но уже за первый год в Ferrari Михаэль доказал, что команда может побеждать. В начале сезона Михаэль принес три победы. И закончил сезон тоже третьим. В конце сезона Скудерия не выглядела потерянной, здесь огромную роль сыграл организаторский талант Жана Тодта, сумевшего найти подход к каждому.

Михаэль ШумахерВ 1997 году команда оказалась значительно усилена – в команду пришли Росс Браун и Рори Бирн, работавшие с Михаэлем еще в Benetton. Сезон прошел довольно успешно. Михаэль на равных сражался с Жаком Вильневом из Williams, новый болид гораздо больше подходил ему, а тактический гений Росса Брауна позволял обыгрывать соперников не только на трассе, но и в боксах. Впервые за много лет Ferrari реально боролась за чемпионский титул. Однако гонка в Хересе перечеркнула все надежды. На 48-м круге, столкнувшись с Вильневом, Шумахер выбыл из гонки. Канадец финишировал третьим, обеспечив себе первое чемпионское звание. В аварии виновным был признан Шуми, и на заседании FIA было принято решение лишить Михаэля второго места в общем зачете и всех очков, набранных по ходу чемпионата.

В сезоне 1998 года Ferrari ждал новый вызов в лице команды Mclaren-Merсedes и ее пилотов Хаккинена и Култхарда. Но такого превосходства не ждал никто. Уже первая гонка в Мельбурне показала, кто теперь настоящий лидер. На квалификации Шумахер был лишь третьим. На протяжении всего сезона Михаэль сражался с Хаккиненом как мог, но в итоге был лишь вторым, пообещав в следующем чемпионате непременно порадовать своих болельщиков победой. Однако следующий сезон оказался самым тяжелым в карьере Шуми. Mclaren подошел к началу года в роли безоговорочного фаворита. А первый Гран-При выиграл напарник Михаэля Эдди Ирвайн. Конкуренция с партнером по команде только подстегнула Михаэля. В следующих трех гонках он показал блестящий результат. Но уже следующее Гран-При в Сильверстоуне обернулось ужасной аварией, которая повлекла за собой серьезные последствия – двойной перелом правой ноги. Подобный диагноз ставил под сомнение продолжение карьеры пилота, не говоря уже о том, что в сезоне-99 немец уже не мог продолжать борьбу.

Лечение проходило тяжело, нога заживала с трудом, но Михаэль решил начать тренировки. Однако тесты в Монце стали настоящим кошмаром – Шумахер с трудом одолел несколько кругов, а высокие барьеры Монцы тут же сказались на состоянии его сломанной ноги. Вскоре Ferrari, да и всему миру, стало понятно – Шумахер незаменим, и именно с этого момента боссы Скудерии начали настойчиво уговаривать его вернуться. 8 октября 1999 года Скудерия объявила о возвращении Красного барона.

К 2000 году команда пришла во всеоружии – болид F1-2000 выглядел превосходно, Шумахер был фаворитом, его напарником стал Рубенс Баррикелло. Шумахер победил в первых трех гонках сезона, тогда как пилоты Mclaren вынуждены были бороться с собственными болидами. Победная серия продолжилась в Японии – Михаэль вновь опередил всех. 8 октября 2000 года, ровно через год после объявления о своем возвращении, Михаэль принес чемпионский титул Ferrari. Титул, который в команде ждали 21 год.

В 2001-м и 2002-м годах Шумахер выиграл чемпионские титулы с еще большим преимуществом и по числу титулов сравнялся с великим Хуаном-Мануэлем Фанхио. Но на этом Михаэль не остановился и к 2005 году довел свои результаты до семикратного чемпионства. Сезон-2005 прошел уже не так гладко, и за первые 13 гонок он смог одержать лишь 1 победу и отстал от лидера чемпионата на 40 очков. В свой последний год выступления в гонках «Формулы-1» Михаэль до последнего боролся с молодым Алонсо, но в итоге ему пришлось довольствоваться лишь вторым местом. Несмотря на это, талант Шумахера по-прежнему непревзойден, его яркие победы еще долго будут помнить миллионы фанатов во всем мире.

Источник: www.avto.ru

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *