Мокрые гонки (фото)

старт в классе «Малыш»17 мая в Минске на картодроме «Боровая» прошел первый этап Чемпионата и Первенства страны по картингу. В соревнованиях приняли участие свыше 100 картингистов со всех уголков Республики и спортсмены из России.

Однако, первый этап не стал открытием сезона. Несколько недель назад в Гомеле, на новой трассе, прошла Республиканская спартакиада школьников. Данные соревнования оказались и хорошей тренировкой перед главными стартами сезона, так как долгое время минская трасса была просто закрыта, и многим спортсменам пришлось ехать на тренировки в город над Сожем.

Выиграв «сухую» квалификацию, Максим Абметка (№35) приехал первым и в обоих заездах.

Причины закрытия «Боровой» называли разные, это и ремонтные работы и демонтаж ограждения, только до сих пор открытым остался вопрос, почему запрет на тренировки не распространялся на картингистов столичной СДЮСТШ? В конце концов, трассу открыли, но осадочек, как говорится, остался.

В этом году представлено как никогда большое количество классов и это не могло не сказаться на их наполняемости. Например, в самом мощном KZ2 на старт финальной гонки вышло все 3 участника, в Leopard стартовало 5 спортсменов, в «Национале» 6. Говорит это о том, что классов слишком много и их надо сокращать. Ведь еще в прошлом году мы имели взрослый класс ТАГ, где разрешалось использование двигателей Leopard и Rotax. Заезды проходили очень интересно и напряженно. Но, в этом году, их разделили на два разных зачета, и гонка не получилась ни в одной из групп. Да и перенасыщенность классов намного затягивает сам процесс проведения соревнований, что негативно сказывается на зрителях и спортсменах.

Олег Геращенко вернулся в картинг после долгого перерыва и с ходу выиграл финал в классе «Формула 500»

По традиции, в субботу прошли официальные тренировки и квалификации во всех классах. Финальные заезды были назначены на следующий день. И вот тут произошла первая неожиданность. Воскресное утро началось с сильного дождя, который затянулся на весь день. «Сухие» настройки техники летели коту под хвост, в кратчайшие сроки механики «переобували» карты в дождевую резину, работали с двигателями, соотношением главной передачи, давлением в шинах, шириной дорожной колеи и клиренсом. Участники переодевались в специальные непромокаемые комбинезоны, перчатки, обувь. В дождь выиграет тот, кто в минимальные сроки сумеет правильно адаптироваться под «мокрую гонку»!

Если сравнивать финальные результаты с контрольными заездами, то получилось это далеко не у всех. Достаточно привести пример победы Олега Геращенко в классе «Ф500» — в квалификации он был лишь одиннадцатым! Однако, в решающем заезде не оставил ни малейшего шанса своим соперникам. Красивая и захватывающая борьба прошла в классе «Малыш» где выступают ребята 6-8 лет. На этот раз их собралось 17 человек, лучшим же оказался Никита Соловей из Могилева.

Отдельное слово хочется сказать о судействе и организации соревнований. Много споров в этот раз было с технической комиссией. Фон и цифры стартовых номеров на некоторых картах были забракованы, хотя они полностью соответствовали международному стандарту, изготовлены известной итальянской фирмой Free Line, и именно с такими выступают гонщики на чемпионатах мира и Европы. А вот под белорусские правила, они не подходят! Очень странно. Не менее странно и то, что определенных спортсменов все же допустили, а других нет.

Не мало нареканий от спортсменов в этот раз получили и судьи, работающие на трассе.
Но, больше всех удивили организаторы этапа. Асфальтированную площадку перед трассой, где раньше располагались команды, отдали в аренду под автошколу! И теперь все команды базировались в стесненных условиях в лесу за судейским домиком. Масло в огонь подлил дождь. Земля под ногами превратилась в грязевое месиво, карты с трудом передвигались по этой «каше». И для кого это сделали? Для спортсменов? Для развития картинга? На время проведения соревнований занятия в автошколе можно и отменить, надо все-таки уважать участников чемпионата Беларуси по картингу!

Хочется верить, что критика в адрес организаторов, судей, совета ДОСААФ, федерации картинга не останется не заметной. Что прислушаются к тому, что хотят участники. Ведь когда не станет участников, а некоторые уже принципиально отказались участвовать, не будет и картинга в стране. Не будет картинга, не будет и того одеяла, которое каждый пытается натянуть на себя.

Борис Самкович
Фото автора

Мокрые гонки (фото): 3 комментария

  1. Борис Борисыч, нормальный обзорчик!!! Пишешь не хуже чем ездишь. Однако 11-я квала в ф-500 была у меня а не у Геращенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *