На Волге обещают построить трассу «Формулы-1».

Спорткомплекс класса F1 начали строить в Ульяновске. Если верить обещаниям, автодром, стоимость которого оценивается в миллиард рублей, возведут за три года. По прогнозам, он будет приносить в бюджет Ульяновской области только косвенных инвестиций не менее 7,5 млрд. руб. ежегодно. Местные власти поспешили заявить, что всецело поддерживают громкий проект. Впрочем, оппоненты называют его грандиозной аферой.

Губернатор Морозов.Автодром будет представлять собой комплекс зданий и сооружений для проведения различных мероприятий российского и европейского уровня по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта. Объекты автодрома расположатся на Московском шоссе (шоссейно-кольцевая трасса и трасса для картинга) и в Петровом овраге – традиционном месте проведения «гонок на выживание» в Ульяновске. Инвестор называет проект уникальным, особо подчеркивая, что «комплекс соответствует самым высоким мировым требованиям».

Инициатор строительства автомобильного комплекса – ульяновская Федерация автомотоспорта. Ее президент Вадим Харлов – местный олигарх, владелец и пилот команды «Максмотор-Ульяновск» – готов вложить в проект более полумиллиарда рублей. Вторым участником «стройки века» станет администрация Ульяновска. Она собирается расплатиться крупнейшими объектами городской собственности, в числе которых гостиницы «Советская» и «Венец», расположенные в центре города. Последнее обстоятельство чрезвычайно насторожило местных политиков.

«Вам не кажется странным, что администрация Ульяновска предлагает лучшие объекты недвижимости? – говорит депутат регионального парламента Олег Горячев. – Боюсь, может произойти негласная приватизация, и город попросту потеряет их. В муниципальной казне сегодня нет денег даже на самое необходимое».

Впрочем, местных чиновников плачевное положение области, похоже, не особо волнует. Не пугает даже тот факт, что область вновь близка к энергетическому коллапсу – накануне прокуратура сделала заявление, что регион снова из рук вон плохо готов к зиме.

Но что такое отопительный сезон по сравнению с автодромом! Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов автодром поддерживает, уверяя, что после его постройки сразу найдутся деньги на социалку. Ему вторит г-н Харлов: «Да это же скорее социальный проект. Городские объекты, о которых идет речь, в плачевном состоянии. А мы их в порядок приведем. Это будет революция, я вам обещаю».

Власти, желающие превратить родину Ильича в Мекку автоспорта, считают строительство автодрома делом решенным. Проект уже проходит государственную экспертизу, а мэрия готова передать муниципальные объекты хоть сегодня.

Выступившая против проекта группа ульяновских политиков и краеведов называет амбициозный проект профанацией. «Богатейшая Москва не в состоянии построить такой комплекс. Что уж тут говорить об Ульяновской области, еле сводящей концы с концами, – возмущается краевед Сергей Петров. – Мы это уже проходили. Губернатор Шаманов обещал возвести ледовый дворец. Закопали десятки миллионов, а в итоге построили обычную хоккейную площадку. Будьте уверены, и в этот раз случится нечто похожее».

Михаил Белый
Источник: «Новые Известия»

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *