Наши в Санкт-Петербурге.

Третий этап чемпионата России по картингу прошедший в минувшие выходные на трассе «Невское кольцо» в северной столице на берегу финского залива оказался не столь удачным для белорусских спортсменов, как ожидалось ранее.

Прошедший за несколько дней до начала этапа чемпионата «Кубок Ракет» стал разминочным для наших спортсменов. Пускай белорусы не попали на подиум, но и те результаты, показанные в финальных заездах были достойными. Удачней всех выступил спортсмен минской команды «МКР-Центр» Юрий Кравчук, сумевший занять 3 и 4 места в финалах международного класса «Интерконтиненталь-А-Юниор». Другой белорус Михаил Гончарик так же был быстр и по результатам гонки сумел выйти на шестое итоговое место в самом мощном зачете «королевском» классе «Интерконтиненталь-С». Для Михаила, выступающего всего второй год в этой зачетной группе результат оказался лучшим в карьере. Третий представитель нашей страны в самом многочисленном зачете «Ракет» сумел выйти на 16 место из более чем тридцати участников.
Впереди было два дня свободной практики, квалификационные заезды и финал этапа.
Первая серьезная неудача постигла Гончарика. Не опускавшийся по итогам тренировок ниже шестого места Михаил угадил в страшную аварию, врезавшись на скорости около 90 км/ч в металлическое ограждение «кольцевой» трассы. Удар оказался настолько сильным, что карт перелетел через забор высотой полтора(!) метра, чудом гонщик серьезно не пострадал, но стресс позже даст о себе знать. В начале апреля на этом же повороте не справился с управлением сильный минчанин Владимир Степанов и россияне окрестили этот место «белорусским поворотом».
Один из сильнейших белорусских картингистов Юрий Кравчук во время квалификации показал время круга уступающее всего на три десятых секунды лидеру, но результаты были столь плотными, что это вылилось лишь в восьмое место на страте предварительных заездов. В предфиналах механики спортсмена немного изменили регулировки карта, надеясь на более лучший результат, но результат был отрицательным и спортсмен смог квалифицироваться лишь десятым в финальную часть соревнований.
Не покидали проблемы и Гончарика. 11 место в квалификации еще год назад считалось бы успешным, но не сейчас. Тренера возлагали надежды на улучшение позиции в полуфинальных заездах, но… Идя в лидирующей группе на машине спускает заднее левое колесо и спортсмен не попадает и в первую десятку. Второй заезд оказался еще хуже. Столкнувшись с одним из соперников Миша вылетает с трассы, а вернувшись на нее становится аутсайдером, причем с серьезно поврежденной машиной и команда решает досрочно финишировать и не выступать в финале.
«Ракетчик» Максим Абменка сумел пройти сито предварительных финалов и попасть в число 26 стартующих гонщиков из 38 заявившихся. В финалах он смог бороться за места в первой десятке, но отсутствие должного гоночного опыта сказалось и гонщик квалифицировался в середине второй десятки.
Таким образов во время воскресных финалов Беларусь представлял лишь Юрий Кравчук. Первый заезд гонщик начинал с десятой позиции из более чем 20 стартовавших машин, но в первом же после старта повороте Юра столкнулся с одним из спортсменов и его карт развернуло. Тем не менее, откатившись на последнее место, Кравчук смог собраться и к финишу прийти девятым. Во время второй финальной гонки белорус уже боролся за четвертое место, проигрывая лидеру Кириллу Овчаренко всего одну десятую секунду и уступив на финише победителю по истечении 18 кругов 4 секунды. Жаль только, что результат «пошел» лишь в конце соревнований. Питерская трасса всегда была неблагосклонна к Кравчуку, радует одно, что оставшиеся три этапа пройдут на трассах Москвы и Курска, где столичному пилоту уже удавалось становится призеров и даже выигрывать всероссийские соревнования.

Борис Самкович

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *