Нужны ли нам такие гонки?

Чемпионат Беларуси по картингу 2005 года стал по настоящему скандальным и интересным. С одной стороны можно отметить 112 участников, возобновление «королевского» класса Формула С, который на сегодняшний момент прозвали Формулой 125. Удачные выступление братьев Игоря и Дмитрия Климовичей – лидеров классов Сеньор и Ракет, команду города Слонима, которая на голову была выше всех в Популярном, образование по-настоящему Независимой технической комиссии, появление информационного спонсора в лице «Автогазеты», на первой полосе которой располагался рекламно-информационный макет о предстоящих соревнованиях.

Положительного хватает, но есть и отрицательные стороны, что в большей степени проявляется в откровенном наплевательском отношении на правила соревнований.

Например, когда сделали свободные тренировки в пятницу по расписанию – это многим не понравилось. Говорили, что, мол, как это так минчане не дают нам тренироваться. А хоть кто-то задумывался о том, что машины взрослых классов едут рядом с детьми, как можно «выкатать» время, если постоянно упираешься в медленные машины, каким образом сразу 70 картов поместятся на трассе? Колхозники, да и только. Все наплевали на распорядок и поехали тренироваться, за что на следующий день получили денежные штрафы. Когда мы научимся не ездить в закрытом парке, стирать комбинезоны, прикатывать на технический осмотр чистые машины? Парадокс в том, что лагерь разделился на две части – на тех, кто что-то понимает в картинге и на абсолютных «камней», которые ни в чем ни разбираются, но при этом кричат, что все вокруг них дураки. Огромная проблема и в судьях, которые не редко принимают просто странные решения.

Большой скандал возник вокруг фамилии Рудько, того самого Николая Васильевича, человека, который занимается картингом еще с конца 70-х годов и имеет большой авторитет, с которым все-таки не посчитались. Проблема возникла тогда, когда в цилиндре двигателя его сына Виктора техническая комиссия обнаружила не соответствие и попросила к следующим гонкам устранить, дав устное предупреждение. Случилось это на втором этапе, но к третьему ситуацию не исправили, и НТК была намерена аннулировать результат спортсмена, более того, аналогичные претензии имели место к спортсмену класса «Сеньор» Вадиму Милютину, чей мотор обслуживается у того самого Рудько. Но Виктора не сняли и его результат сохранили, только не понятно по чему? Возможно из-за личной дружбы Николая Васильевича и главного судьи третьего этапа Бориса Анатольевича Самковича, который признал способ измерения окон цилиндра не правомерным. Более того, на втором этапе аннулировали результат победителя класса Популярный Дмитрия Чабоненко, цилиндр которому, по его словам, так же готовил Рудько, но его сняли, а гонщика Рудько нет.

Продолжалась «катовасия» и на финальном четвертом этапе. Во время официальных тренировок на машине Виктора Рудько выходит из строя основной двигатель. Контрольные заезды он проезжает на запасном моторе. К вечеру «боевой» мотор восстановили, но, естественно, он требовал обкатки. Проблема была в том, что по регламенту соревнований трасса была закрыта, и выезжать на нее была запрещено. Рудько и не выезжал, вместо Виктора в его карт сел другой человек, а номера были заклеены темной лентой. Разве это нормально, по-спортивному, с уважением к другим участникам. Но и на это главный судья, теперь уже Александр Яковлевич Бейзеров закрыл глаза, сказав, что его полномочия прекратились. Получается, здесь судим, здесь нет. Опять же никаких санкций применено не было, хотя их и применять было не к кому. Поразило другое, что команде «Наск-Виктория» объявили условную дисквалификацию до конца сезона, за то, что ее представитель Павел Климович выехал на трассу на личном автомобиле, чтобы препятствовать нарушению распорядка в момент, когда за этим наблюдал главный судья!!! Такая безнаказанность не оставила равнодушным самих спортсменов, их тренеров и родителей и на следующий день на старт гонки класса Кадет выехало всего два спортсмена. Остальные просто решили проигнорировать этап. Но, даже тут продолжалась твориться анархия и в быстром порядке изменяют правила и проводят заезд с двумя гонщиками, хотя их должно быть минимум четыре. Выиграл «увлекательную» гонку Виктор Рудько, но победителем первенства Беларуси он не стал. Теперь на его обтекателях уже не будет красоваться номер 1. Что ж иногда и звездам надо опускаться на землю и не забывать, что вокруг есть и другие люди, которых надо уважать, а не разговаривать глядя на них сверху.

Это мнение клуба kartingzone.com, а каково Ваше?

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Нужны ли нам такие гонки?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *