Обладатели «Кубка федерации» остались без кубков или финал зимнего сезона.

Второй в истории Беларуси «Кубок федерации» по зимнему картингу подошел к своему логическому завершению. В минувшую субботу на минском стадионе «Виктория» состоялся заключительный третий этап соревнований. Именно третий этап и расставил все точки над «i», ведь судьба первого места в абсолютном зачете в обоих классах решилась в двух заездах.

Уже перед первыми стартами класса «Е-Юниор» не трудно было догадаться, что борьба за первое место развернется между тремя представителями команды РЦТТУ Алексеем Вишневским, Андреем Муравейко и Виктором Рудько, так как только они по количеству набранных очков реально претендовали на победу в общем зачете «Кубка». Так оно и случилось. С первых же метров дистанции юные гонщики уходили в отрыв от своих преследователей и неизменно «клали» в свою копилку 3 очка за выигрыш в заезде. Совместный заезд Рудько и Муравейко остался за Андреем, что не в коем случае не было выгодно Вишневскому. И вот решающий девятый заезд, который и должен выявить победителя соревнований. На первой – самой выгодной дорожке карт Алексея Вишневского, на скользкой третьей – Андрей Муравейко. Старт, Леша пользуется преимуществом и возглавляет заезд, да и не просто возглавляет, а начинает уходить в отрыв, но ошибка на одном из поворотов и Вишневского разворачивает. Как говориться, беда не приходит одна – в плюс к развороту «глохнет» двигатель. Надо было видеть, с каким старанием Леша пытался запустить его вновь, но ничего не выходило – горькими слезами окатилось лицо юноши, и из последних сил он тащил свой карт за пределы трассы. Казалось бы, второе место – довольно высокий результат, но для многократного победителя Первенств Беларуси и других состязаний Алексея Вишневского это было равносильно поражению.
В «Е» претендентов на звание «Обладатель «Кубка Федерации» было и того больше, реальные шансы были у пятерых спортсменов – Дмитрий Костюшко, Сергей Молчан, Владимир Степанов, Сергей Потапенко и все тот же Андрей Муравейко. Молчан из-за проблем с техникой в гонке не участвовал, а Муравейко явно в тот день на борьбу во взрослом классе не настроился. По этой причине, как оказалось позже, судьба победы решалась в одном заезде, где и сошлись три претендента. Но если Потапенко и Костюшко было необходимо лишь первое место, то Степанова вполне устраивало второе. Однако Владимир и не думал уступать конкурентам. Правда и те допустили столько ошибок, что можно было сильно «не спешить». Казалось, что тот заезд спокойно подходил к завершению, как за круг до финиша «кусает» газ на машине Степанова и он, ударяясь в снежный бурт, переворачивается. В лидеры выходит Потапенко, но Володя успевает реабилитироваться и к финишу прейти вторым. Победы в последующих заездах вывели Владимира на первое место в этапе и «Кубке федерации» в целом.
Как обычно завершением соревнований стало награждение. Правда, по словам участников и призеров, оно подпортило общую картину турнира, когда вместо кубков победители получили медали. Да и в правду – «Кубок федерации», а самого его нет. Но ничего, не это главное, ведь не за наградами мы все гонялись, а за азартом, адреналином, за тем удовольствием, что дает зимний картинг.

Борис Самкович

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *