Опять власть меняется.

Благодаря убедительной победе на этапе DTM на Лаузицринге, Маттиас Экстром вернулся на позицию лидера германского кузовного чемпионата…

В минувшие выходные на автодроме Eurospeedway прошел очередной этап немецкого кузовного чемпионата DTM. Основные претенденты на чемпионский титул Маттиас Экстром (Mattias Ekstr?m) и Гари Паффетт (Gary Paffett), которых накануне гонки разделало в турнирной таблице всего одно очко – соответственно, 59 против 60 – располагались на стартовом поле друг за дружкой, но в порядке, обратном положению в чемпионате: Эксторм был на пятой позиции, Паффетт – на седьмой. Финишировали гонщики также друг за другом, с той лишь разницей, что Audi Маттиаса пересекла финишную линию первым, а Mercedes Гари – вторым. Победа вновь вывела Экстрома в лидеры серии, и теперь уже он опережает Паффетта на одно очко.

О том, что Экстром настроен на гонку крайне решительно, можно было догадаться с первых минут заезда. На первом же круге, в первом же повороте, благодаря отменному стартовому рывку Маттиас занимал уже третью позицию – позади гонщиков команды Opel Хайнца-Харальда Френтцена (Heinz-Harald Frentzen) и Мануэля Ройтера (Manuel Reuter), которые, к слову, принимали старт со второй и третьей позиций. А вот Паффету понадобилось целых четыре круга, чтобы пробраться за спину своему главному сопернику и навязать ему борьбу.

Надо признать, что Паффетт не сложа руки рассматривал спину Эксторма. На протяжении всей дистанции черный «мерс» преследовал синий «ауди», словно тень. Даже на пит-стоп «парочка» залетала вместе. И во главу пелетона на исходе второго десятка кругов они вышли плотно следуя друг за дружкой. Лишь однажды, во время второй волны остановок в боксах, они утратили друг друга из виду: Эксторм останавливался на 23-м круге, а Паффетт – кругом позже. Но буквально через пару кругов они снова шли в сцепке.

Когда до финиша оставалось кругов десять (всего гонка состояла из 48 кругов) машины лидера гонки и лидера чемпионата буквально слились в одно целое, словно между ними и впрямь была жесткая сцепка. Паффетт, от которого позиция во главе турнирной таблицы ускользала с каждым последующим кругом, действовал все активнее и активнее в атаке, а Экстром все активнее защищался. На 37 круге на отметке старт/финиш секундомеры зафиксировали, что дистанция между двумя сражающимися машинами составляла менее одной десятой секунды… Но решающей атаки так и не последовало – победителем заезда стал Маттиас Экстром.

Кстати сказать, после гонки (да и во время нее) болельщиками и судьями активно обсуждался вопрос нарушения Гари Паффеттом правил – многим показалось, что в момент, когда британец на 24-м круге покидал боксы, он пересек белую линию на выезде с пит-лейн. Однако детальнейшее изучение множества видеозаписей, продолжавшееся в течение нескольких дней, показало, что никакого нарушения не было…

Ну, а для полноты картины гонки на Лаузицринге, отметим, что обладатель поула – первого в карьере гонщика DTM — Джеми Грин (Jamie Green) из-за проблем с тормозами выбыл из гонки на 29 круге, пребывая на тот момент на 12-й позиции. Не повезло и Ха-Ха Френтцену, долгое время возглавлявшему пелетон. На 44 круге немец вел борьбу за шестое место с Жаном Алези, но пал жертвой излишне агрессивных действий француза. За вынос соперника с трассы Алези был наказан проездом по пит-лейн, и, в итоге, закончил гонку восьмым. Френтцен же добрался до финиша на седьмой позиции…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *