Почему в белорусском картинге постоянно возникают вопросы такого рода?

Все мы в большей или меньшей степени на протяжении этого сезона становились очевидцами или участниками так называемых конфликтов и их разбирательств. Вопросы были разные, но схема их решения и путь развития почти всегда одинаков.

По поводу того или иного нарушения выносились решения или было отказано в вынесении таковых, после чего начиналась нескончаемая чехарда с протестами, поданными не по форме, спорами, криками, так называемыми собраниями федерации посреди официальных соревнований, снова решения, протесты, разговоры шепотом и т.д. Все это не красиво и не приносит ни капли пользы нашему любимому делу. Давайте же попробуем разобраться, почему это происходит и что можно и нужно с этим делать, а делать действительно нужно, потому что дальше только тупик.

Не секрет что наш картинг состоит не из команд участниц и структуры их объединяющей – Федерации, а разбит на группировки или сообщества, если хотите более или менее к этой федерации приближенных, которые до хрипоты в горле готовы защищать свои интересы, не взирая на обстоятельства и методы. Вот зачастую и получается, что прав тот, у кого больше прав. Итак, что мы имеем? Имеется предполагаемое нарушение спортсмена или команды. Существуют документы, регламентирующие нормы, которым спортсмен, участвуя в соревнованиях должен подчиняться и существует ответственное лицо, в обязанности которого входит доскональное знание положений тех самых документов, опираясь на которые и имея на руках факты (иногда необходимо документальное подтверждение и тут слова очевидцев не в счет) оно это лицо выносит решение. Т.е простой по сути алгоритм: действие –сравнение с нормами – вынесение решения превращается в запутанную непрозрачную схему, а дальше уже ясно. Здесь нужно понимать, что Главный судья соревнований (в нашем случае он и является тем самым лицом, выносящим решение) выполняет, по сути, простую работу. Беря за основу документы, и в меньшей степени опираясь на свой опыт, выносит решение на основе сравнения действия участника соревнований с буквами и строчками и ни с чем больше. И не надо примешивать «свое понимание вопроса» и уж тем более предвзятое отношение. Про профессионализм и вспоминать не будем. Без него никуда. Не менее важно после оглашения решения не поддаваясь на провокации настоять на своем и все протесты принимать исключительно в установленной форме, наказывая тех, кто пытается делать иначе. Закон есть закон. Здесь нужен авторитет судьи и понимание самим спортсменом и остальными участниками, за что его таки наказали. В конце добавлю, что основополагающие документы составлены довольно грамотно, нужно только изредка их читать (и желательно не позапрошлогодние редакции), а если кто-то не согласен с их положениями, менять их на зимнем собрании федерации, а не по ходу сезона.

Вот оно решение: Один главный судья на все календарные соревнования сезона с минимальной личной заинтересованностью в распределении мест на финише и нормальной оплатой труда. За любую работу надо платить тогда и спрашивать за работу будет можно.

Излагая данный материал, специально старался избегать любого упоминания действующих лиц и давать комментарии их действиям чего и всем советую. Во первых мало кто был на их месте, во вторых ошибки их вполне объяснимы и в третьих давайте не будем гнобить, оскорблять и посмеиваться! Давайте, что-нибудь менять!

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *