Скандал в финале первенства Беларуси по картингу.

В минувшее в Минске воскресенье прошел заключительный пятый этап первенства РБ по картингу в популярных классах или как еще говорят во второй лиге.

По регламенту соревнований, в общий зачет первенства идут результаты 8 лучших заездов из 10. Таким образом, получилось, что в 3 из 4 классов машин победитель определился досрочно, и гонка от того смотрелась не весьма интересно.
Но, интрига в классе «Популярный» (стандартные минские двигателя), где приняло участие свыше 40 спортсменов сохранялась до последних метров дистанции. Правда, самое интересное, происходило уже вне трассы, а в закрытом парке.
После финиша заключительного заезда, первую десятку пригласили на вскрытие двигателей, дабы определить, соответствуют ли они техническим требованиям. Оказалось, что в рамках правил подготовлено лишь 3(!) мотора. В итоге судейской коллегией было принято решение о дисквалификации семерых спортсменов. С таким решением были не согласны многие и два «дела» будут отправлены на рассмотрение к главному техническому комиссару БФК.
Кошмар, на предварительном техническом контроле к старту допускаются машины с номерными знаками не соответствующими высоте и ширине, со многими не законтрогаенными соединениями, другими техническими нарушениями, не говоря уже об одежде спортсменов и защитных шлемах. На это судьи закрывают глаза, так чего тогда в моторы «лезть»? Надо с малого начинать. Ладно, если бы там кто-то действительно химичил. Так ведь нет, снимали за снятую фазку и другие мелочи, которые были допущены в результате заводской обработки. А как на минском заводе «клепают» двигателя мы все прекрасно знаем – один на один не похож, могут сальник другой стороной поставить, в каждом втором моторе половина кривошипной камеры песка.
По человечески жаль спортсменов, родителей, тренеров. Люди тратили немалые деньги, время, приехали из далека, а их дисквалифицируют из-за ерунды, которая ничего не решает. Ведь ездили же на этих двигателях раньше, проводилось вскрытие, и все было нормально, а тут вдруг резко все изменилось и обнаружилась куча несоответствий. Такими действиями можно просто отбить охоту у участников выступать в соревнованиях.
В итоге о результатах первенства РБ в классе «популярный» говорить еще пока рано, победитель и призеры будут известны после принятия решения БФК. В классе же «Малыш» победу в общем зачете праздновал Жан Козлов из молодой, но уже достаточно серьезной команды клуба «Вираж» Белорусского металлургического завода города Жлобина. В «Пилоте» лучшим оказался Бойченко Алексей из могилевского ЦТТУ. Победителем в классе «Юниор» стал Константин Андреюк (СДЮСТШ, Минск).
На этом сезон у мастеров «малых колес» не завершен, уже 17 сентября на картодроме «Боровая» состоится Кубок Беларуси во всех семи классах картов официально культивируемых в республике. Ну а завершением сезона станет традиционная гонка на призы Республиканского учебно-спортивного центра ДОСААФ.

Борис САМКОВИЧ

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *