Starsky & Hutch

Право на ошибку

Удивительно. Mind’s Eye Productions, задумав оживить в виртуальности знаменитых когда-то персонажей американского полицейского телесериала, имела на руках все козыри: популярный брэнд, качественный графический движок, могучие плечи предшественников, на которых можно было возвести неординарного масштаба проект… Почему с этим беспроигрышным раскладом обошлись так бездарно — вопрос, на который вряд ли кто-нибудь сможет ответить; однако тоскливый опыт игры в этот четырехколесный тир не оставляет места сомнениям, — ничего хорошего не получилось.

Бонни и Клайд

В соответствии с жанровыми канонами, Starsky & Hutch рассказывает о бравых парнях-полицейских, денно и нощно охраняющих покой улиц Bay City, и о негодяях-бандитах, променявших в далеком детстве совесть на жажду наживы, и потому ныне признающих в качестве средства убеждения только заряженный пистолет. На протяжении трех сезонов телесериала Дейв Старски и Кен <Хатч> Хатчинсон под нашим чутким руководством будут убеждать зарвавшихся преступников в том, что закон, подкрепленный тремя-четырьмя килограммами пуль, торжествует всегда. (Торжественно.) Леденящая душу история о грабежах и грязных деньгах раскроется пред нами в стильных анимационных роликах (в озвучивании которых принял участие сам Антонио Фаргас — одна из легенд сериала, исполнитель роли незабываемого Huggy Bear) и зрелищных, захватывающих, полных скорости, драйва и стрельбы миссиях-погонях.

Впрочем, оставим сарказм. Как и в бесшабашно-веселых Bandits: Phoenix Rising, управлять приходится двумя персонажами сразу: Хатч по нашему велению крутит рулевое колесо, а Старски стреляет туда, куда мышь укажет прицелу. Только гонки на этот раз устраиваются не по выжженной ядерным апокалипсисом пустыне, а по ухоженным, полным жизни городским улицам. Отсюда явные ассоциации с бессмертной GTA3, в очередной раз лишь подчеркивающие ее прелесть. Bay City отличается куда большей условностью и прилизанностью по сравнению с полной уголовной удали свободой Liberty City, даже несмотря на внушительный размер и архитектурное разнообразие. Впрочем, не забывайте — это же телевидение.

Все великое разнообразие миссий, составляющих сюжетный режим игры, в итоге сводится к одному знаменателю: догнать и пристрелить. Мотивируется это обычно по-разному, от обычных догонялок с автоугонщиками до полной драматизма истории спасения девушки Хатча (или Старски? уже и не припомню). Есть даже поначалу неожиданная миссия-слежка, однако в итоге она тоже переполняется бешеной стрельбой и скрипом шин на крутых поворотах. И без того нелегкое дело <приправлено> стремительно угасающим рейтингом популярности (viewer rating, VR), который призван напомнить, что друзья-полицейские трудятся не только во славу закона, но и на потеху толпе телезрителей.

Ее вкусы не отличаются ни оригинальностью, ни логикой: зрители любят эффектные трюки, стрельбу по мусорным бакам и бандитским авто, но любое столкновение с нейтральной машиной (коих здесь великое множество) их бесконечно раздражает. Как и любое попадание в <хороших> парней. Как и любая — но всегда безуспешная — попытка кого-нибудь задавить. На улицах Bay City правит вездесущая политкорректность. Здесь можно убивать только негодяев. Проклятые пешеходы постоянно умудряются в последний момент выскочить из-под колес, а пули их вообще не берут. Условности происходящему добавляют разнообразные бонусы, висящие над дорогой, — их отстрел поможет вашей машине ненадолго увеличить скорость или маневренность, разгонит бурное уличное движение или же вовсе лишит оппонентов возможности стрелять:

Танго и Кэш

Шоу, надо признать, выглядит довольно зрелищно. Программисты и художники с умом распорядились возможностями, предоставляемыми графическим движком от Renderware и физикой от Havok. Разумеется, реалистичность в коробку с игрой не положили — мы играем в честную гоночную аркаду, с эффектными заносами, затяжными прыжками над потоками машин, массовыми авариями и яркими спецэффектами. Сравнительно небольшое количество полигонов в кадре ничуть не портит впечатление: игровой процесс динамичен, весел и радует — пусть не так часто, как хотелось бы — захватывающими дух моментами. И все было бы идеально, если бы не было так плохо. Потому что — стреляют:

Я не знаю точно, сколько раз надо пальнуть из пистолета, чтобы рядовой американский драндулет разучился ездить, но к мнению Mind’s Eye склонен относиться с недоверием. Разработчики утверждают, что догонять преступников без трех-четырех ящиков с обоймами на заднем сиденье бессмысленно; дескать, пулька-то ма-а-аленькая и глупая, а автомобиль большой и с колесами, и потому стрелять в него нужно много и долго, пока масса всаженного свинца не достигнет критической отметки. После чего колеса под этой тяжестью отвалятся, и машина остановится.

Эта, мягко говоря, странная идея превращает S&H из прилизанного, но качественного клона GTA3 в совершенно неудобоваримый Diablo на колесах. Треск мышиных кнопок во время выполнения миссии заглушается только стонами и ругательствами игрока, ибо стерпеть такое издевательство над собственными нервами — выше человеческих сил. Ненавистный «health bar» вражеских машин уменьшается настолько медленно, что к концу погони хочется махнуть на все рукой, развернуться и поехать колесить по улицам города, сшибать телеграфные столбы и распугивать прохожих. Но нельзя, капризный VR не позволяет. Поэтому левая рука продолжает рулить, правая жмет кнопку вспотевшей от напряжения мыши, а мозг мучается лишь одним вопросом: <Они сами-то в это играли?> Не помогает ни феноменальная тупость противников (способных полминуты газовать, упершись передним бампером в стену), ни попадающееся время от времени более продвинутое оружие (с очень ограниченным боезапасом), ни грамотно разложенные по трассе бонусы, ни красивые трюки. Одна осечка в дизайне игры оборачивается безнадежной тоской и раздражением.

Лило и Стич

Вот и получается, что вместо увлекательного экшена мы получили нудный бескровный мультфильм о том, как двое крутых парней разворошили до самого дна бандитское гнездо. Причем их имена значения не имеют, ведь эта пара уже появлялась <на людях> в десятках разных ипостасей. Если вы не испытываете приятной ностальгии по полицейским героям 70-х, то Starsky & Hutch, несмотря на все свои достоинства, вряд ли доставит вам удовольствие — подобно голливудскому боевичку средней руки, она может блеснуть зрелищностью, но не в состоянии скрыть свою занудность и фальшь. Особенно когда чуть ли не в каждом кадре оживает GTA3:

Скриншоты здесь >>>

Разработчик: Mind’s Eye Productions
Издатель: Empire Interactive
Жанр: Arcade racing / shooter
Похожие игры: Spy Hunter, Bandits
Требования: P3-800, 128Mb, 3D acc.
Рекомендуется: P4-1300, 256Mb, 3D acc.
Поддержка multiplayer: Отсутствует

Автор обзора: Korvin
Absolute Games

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *