Winter Cup 2016

wc2016-7Наш новый 2016 сезон мы начали с возвращения на трассу, где в 2014 году проходил чемпионат мира Rotax Max Grand Finals. На Винтер Кап за Беларусь боролось два гонщика — Денис Славинский и Артемий Каменок, выступающие за польскую команду UNIQ Racing.

Для Дениса это сезон начался с перехода в самую быструю категорию Rotax — Rotax Max DD2. «Я думал, что, сев в новую машину, я буду достаточно долго проигрывать лидерам около секунды-полторы с круга, но нет, уже по окончанию второй тренировки я отставал от лидеров всего на две десятые секунды. И уже к концу второго тренировочного дня я чувствовал себя уверено на новой машине. В отличие от юниора, этот карт имеет более мощный двигатель,  передние четырёх поршневые тормоза и более мягкую резину. Но с новой техникой приходят новые знания!» — рассказал Денис.

Сезон 2016 Артемий продолжает в классе юниор. Кстати говоря, в этом сезоне в класс пришло очень много новых гонщиков из разных стран. Несмотря на то, что Артемий ранее принимал участие в гонках подобного формата (2 раза на Rotax Euro Challenge в Бельгии), большого опыта у молодого пилота нет.

 

wc2016-6

По своему формату Винтер Кап ничем не отличалась от серии Rotax Euro Challеnge:  те же два дня по 8 тренировок, в пятницу — три тренировки и квалификация, суббота — отборочные заезды, воскресенье — предфинал и финал.

Так же мы приехали немного ранее, чтобы у нас было больше времени узнать новую категорию и новую трассу, успеть провести больше тренировок и понять, кто из нас на что способен.

Наши тренировки проходили достаточно хорошо, за исключением очень сильного ветра (20-30 м/с). В таких условиях борьба на трассе напрямую зависела от слип стрима — догоняющим и низким пилотам было куда более проще показывать хорошее время. «К квалификации ветер усиливался. Особенно в DD2 ветер играл большую роль, поэтому все пытались подсесть под самых быстрых. А я решил изменить тактику и просто иметь 3-4 соперника спереди и пытаться их догнать. В итоге — 6 место в общем зачёте.

wc2016-2На протяжении всей гонки для мне было очень трудно понять, как делать старт на DD2. Особенность в том что, ты стартуешь с хода и с нейтралки, а чтобы карт начал быстрый разгон, нужно включить передачу на сброс с нужных оборотов + Эдвард Бранд (поул мен) делал крайне медленный старт. Из-за этого в первом отборочном заезде старт у меня не получился и я откатился с 6 на 11 строчку. В ходе борьбы доехал дочетвёртой позиции. Во втором отборочном заезде снова провалился на 9  позицию, а на третьем круге попал в креш и в итоге — десятая позиция. В третьем отборочном заезде я показал идеальную езду и финишировал 3й, хотя со старта опустился на 7 позицию. В итоге, я квалифицировался на 4 позицию в предфинале.» — рассказал Денис.

Проиграв старт в предфинале, Денис доехал до третьего места, но на последнем круге потерял 2 позиции и финишировал пятым.

«В финале, когда выкатились на стартовую решётку, начал накрапывать дождик,  а когда оставалась 6 минут до старта, с гор спустился сильный ливень, и всем дали ещё 10 минут на то, чтобы перестроить машину под дождь. В итоге, кто что успел сделать, так и поехал. По завершению 10 минут двух человек не пустили в стартовую решётку( не успели). За 3 минуты до старта дождь прекратился и выглянуло солнце. Но все уже перестроились на дождь. В итоге первые 6 из 15 кругов у меня было хорошее преимущество и скорость, но потом асфальт высох и я спалил дождёвку и полностью утратил темп. Стоит отметить именитого английского пилота Эдварда  Бранда, который отыграл 11 позиций и пересёк финиш первым. Мне же не удалось удержать вторую позицию и я финишировал шестым. Подводя итог, могу сказать, что на протяжении недели у нас был хороший темп и мы держались в топ-3. Я и команда остались довольны работой, даже если не брать в расчёт, что это первая гонка в новом классе.» — рассказал Денис.

wc2016-8

У Артемия всё складывалось очень удачно и в квалификации, неожиданно для всех, он показал 12 время в общем зачёте и стартовал отборочные заезды с шестой позиции. По ходу заездов не плохо себя проявил: 11, 6(получил +10 сек штраф), третий заезд не удалось финишировать из-за крэша на старте.

После second chance heat, Артемий попадает в предфинал, где показывает не плохое пилотирование и доезжает до 25 позиции. В финале Артемиию удалось добрать до 17 позиции, но из-за повреждения радиатора был вынужден съехать в пит-лэйн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *