Золотой дубль братьев Климовичей.

Первый этап чемпионата Беларуси по картингу 2005 года оказался достаточно интересным в плане судейства. За зиму были внесены изменения в правила о технических требованиях к участвующим автомобилям, причем большая часть из них была скопирована с российских правил. Изменения пустяковые, но при этом весьма суровые в рассмотрении технической комиссии.

Появились первые прецеденты об аннулировании результатов гонщиков, причем, как многим показалось, делалось это выборочно. Нарекания со стороны спортсменов на технических комиссаров и судей соревнований вынудили членов Белорусской федерации картинга пересмотреть ряд правил, а также избрать на все календарные гонки независимых технических и главных судей соревнований.
Второй этап соревнований прошедший в минувшие выходные стал по настоящему переломным. Белорусский картинг вышел на новый уровень. Молодые ребята, бывшие картингисты побывавшие на многих автомобильных гонках за границей Алексей Марчук и Максим Чурак, имеющие высшее техническое образование, подошли к техническому осмотру со всей строгостью правил. Как оказалось, у большинства спортсменов были различные нарушения, которые ранее могли «прокатить», но сейчас нет. Теперь даже авторитеты картинга прикатывали свои машины к аккуратненькой беленькой палатке, где их ждали калиброванные приборы. Многие были недовольны, что, мол, тех. осмотр длится очень долго, и придираются к мелочам. Но, уважаемые спортсмены, если вы уж начали заниматься этим не легким видом спорта, то запомните сразу, что в картинге мелочей не бывает. В последние время у нас стало нормой, что можно ездить на грязной машине, по закрытому парку, не надевать перчатки, собирать и готовить карт только чтобы он хоть как-то передвигался. Теперь все, на этом этапе два десятка гонщиков уже получили денежные штрафы за несоблюдение распорядка тренировок. И как бы это кому не нравилось, но дисциплина во время чемпионата Беларуси должны быть. А будет дисциплина, будет и уровень нашего картинга расти.
Не было на этот раз вопросов и к главному судье этапа – известному в прошлом картингисту Олегу Васильевичу Хандогину.
В целом гонка прошла очень интересно. Во многих классах наблюдалась захватывающая борьба, и картинг еще раз подтвердил свою репутацию самого массового и динамичного вида автомобильного спорта в стране.
В классе «Ракет» сразу четыре гонщика вели плотную борьбу за лидерство. Первый финальный заезд выиграл спортсмен СДЮСТШ Максим Абметка, лидировал он и большую часть второго заезда, но за круг до финиша на первое место смог выйти победитель первенства РБ прошлого года в этом классе Климович Дмитрий из РЦТТУ и по итогам двух финальных гонок занять общее первое место.
Поддержал успех младшего брата и старший сын абсолютного чемпиона Беларуси по ралли Павла Климовича Игорь, безоговорочно выиграв гонку во взрослом «Сеньоре» — кто сказал, что природа на детях гения отдыхает.
В самом массовом классе соревнований «Популярном», где на старт традиционно выходит не менее 25 участников выиграть гонку смог Дмитрий Чабоненко. Хочется отметить, что это было первое призовое место гонщика в карьере. Но, на подиум Дима так и не стал – техническая комиссия обнаружила в цилиндре его двигателе не соответствие установленным размерам окна впуска. Таким образом, победа перешла к слонимскому спортсмену Вашкевичу Денису.
В юношеском «Кадет» на этот раз угадать победителя не смог бы решится никто до взмаха клетчатого флага, настолько интересной и плотной была борьба на трассе. Лидер квалификации Юрий Кравчук сразу со старта возглавил гонку, но, буквально через несколько кругов стал пропускать вперед себя конкурентов. Как оказалось позже, в карбюраторе пропало давление, и двигатель перестал работать на должном уровне. Тем временем гонку возглавил первый номер Виктор Рудько, но на хвосте у него сидел другой сильный спортсмен Алексей Вишневский, который ближе к концу гонки все же смог выйти на первое место. Старт второго заезда остался за Рудько, а вот Вишневский и вовсе откатился на третью позицию, пропустив вперед себя еще и гомельского спортсмена Алексея Гусакова. В таком порядке первая тройка и финишировала.
Так же хочется отметить и возросший уровень класса «Национал». По сравнению с прошлыми гонками здесь и спортсменов прибавилось, да и подготовка машин лучше стала. Победителем стал юный картингист Андрей Муравейко.
В целом хочется отметить, что картинг в стране все же не стоит на месте, а развивается. Пускай и не столь быстрыми темпами, как того хотелось, но и регресса нет.

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *