Звезды автоспорта в чемпионате World Formula.

11 декабря стартовал первый зимний чемпионат в классе гонок World Formula. Участников и зрителей первого этапа принял подмосковный автодром «Лидер», который был выбран организаторами благодаря развитой инфраструктуре и характеристикам трассы.

Большая часть пилотов, принявших участие в гонке, пока не имеет громких титулов в картинге, но на старт вышли и профессионалы. Алексей Васильев, Виктор Антонов и Виктор Шайтар придали соревнованиям дополнительный интерес, обеспечив интригу в и без того наполненной событиями гонке.
На старт этапа вышел и белорусский картингист — Кирилл Пилецкий, который смотрелся на трассе весьма выразительно и, несмотря на все трудности, сумел в финале пробиться на 5-е место, завоевав свои первые зачетные очки.
Всего в рамках гоночного дня состоялось 3 боевых заезда – 2 предфинала и финал, но те, кто пришел на гонку пораньше, смогли наблюдать, как гонщики осваивают трассу во время утренней свободной практики.
Нужно отметить, что в условиях зимы главным условием победы является отнюдь не максимальная скорость, а стабильное пилотирование, что доказал и состав подиума. Далеко не самый быстрый, но безошибочный Владимир Черных взошел не первую ступень пьедестала, а любители Вадим Садольский и Александр Климов, до этого ожесточенно сражавшихся лишь на прокатных картодромах, поделили серебро и бронзу.
Профи же стали жертвой привычки ехать на максимуме. Жесткие атаки бруствера и столкновения привели их к сходам, но в следующий раз Антонов и Шайтар обещали дать достойный ответ молодым любителям. Васильев же успел лишь на финальный заезд и к трассе ему пришлось прикатываться в условиях жесткой конкуренции, благо стартовал он последним. Но опыт сделал свое дело и клетчатый флаг Алексей увидел уже шестым, благодаря чему сумел даже зацепиться за очковую зону.
Не обошлось и без курьезов. Вадим Садольский, у которого после очередной жесткой атаки снежного отбойника разбортировалось колесо, бодрой рысцой добежал до боксов, рассчитывая получить новую машину, где ему объяснили, что неплохо бы для начала вернуть старую. Зрелище бегущего по снегу пилота на фоне проносящихся навстречу коллег, доставило комментаторам и зрителям немало положительных эмоций.
Радует и то обстоятельство, что картинговые гонки начинают выходить из камерного формата. Кроме самого соревнования, зрителям предложили целый комплекс услуг – огромная крытая трибуна, горячая еда, шашлыки, напитки, комментарии, динамичная музыка в перерывах между заездами – все это создавало особую атмосферу, присущую европейским автоспортивным праздникам. Будем надеяться, эта традиция получит свое продолжение.
Судейский корпус этапа представляли маршалы во главе с Виктором Антиповым и выпускающий судья Михаил Митрохин – семикратный чемпион России по картингу.
Занавес гонки утонул в шампанском, которое в тот день, как и денежные призы, и путевку за границу для победителя, представила группа компаний «АЛОР», уже поддерживающая один из любительских чемпионатов. То, что крупный бизнес проявил интерес к любимому многим картингу говорит о многом и очень хочется надеяться, что и для World Formula, и для автоспорта в-целом, это лишь начало…

Официальный сайт проекта — www.worldformula.ru

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *