«Механики – украинцы, руководство – поляки». Белорусские картингисты готовятся покорять Европу

Фото_1

Уже в эти выходные в истории белорусского картинга появится новая глава. Впервые в Еврочеллендже за одну команду поедут сразу два наших пилота. ABW.BY рассказывает, за кого болеть в бельгийском Генке.

Что такое Еврочеллендж?

По сути, это чемпионат Европы для классов картов Rotax Max. Турнир не слишком длительный – обычно не больше четырех-пяти этапов – зато охватывает лучшие картодромы Старого Света. Нынешний сезон Еврочелленджа примут четыре трассы – Генк (Бельгия), Кастелетто (Италия), Зуэра (Испания) и Салбри (Франция). Последний этап пройдет в заключительный уикенд августа.

Состав пилотов традиционно мощнее некуда. На Еврочеллендж приезжают не только лучшие пилоты Европы, но и гости из Северной Америки, Азии и Австралии. По уровню конкуренции на трассе этот чемпионат не уступает Гранд Финалу – главному состязанию года в классах Rotax Max. В каждой категории – RM Junior, RM Senior и RM DD2 – собирается от 20 до 45 пилотов, которые рубятся в квалификации, отборочных заездах («хитах») и двух решающих гонках.

Фото_2

Белорусы в еврочемпионате несколько лет подряд были представлены лишь Денисом Славинским, быстрейшим юниором нашей страны. Под конец прошлого сезона одиночество минчанина на евроарене разбавил Артемий Каменок. Гомельчанин попробовал силы на заключительном этапе в Генке, но в топ-28 отобраться не сумел – в первую очередь, из-за небогатого международного опыта.

В 2016-м с первых гонок белорусы едут вместе – их пригласила польская команда Uniq. Артемий в ее составе набирается опыта и старается показать максимум возможностей в «юниорах», а Денис шагнул сразу в топовый класс DD2, минуя категорию Senior. В начале февраля парни проехали разминочный Winter Cup в Валенсии. Славинский на испанском картодроме занял шестое место, а Каменок – 26-е: «Силы чувствовал, но из-за ряда досадных моментов не смог показать, на что способен», – пояснил юниор из Гомеля. «Но в целом я доволен испанской гонкой – хорошо проехал квалификацию, а в «хитах» стартовал в третьем ряду».

Минский завсегдатай

А вот столичный пилот, несмотря на попадание в топ-6 в дебютной гонке в DD2, остался разочарован заездами в Валенсии: «Поначалу я думал, что Winter Cup станет разминочной гонкой. Но уже с третьей тренировки начал ехать на уровне со всеми гонщиками, а потом и вовсе в топ-3. Зайти на подиум помешала погода. Перед финалом начал лить дождь, в то время как все были на стартовой решётке с «сухими» настройками. Всем дали ещё 10 минут, мы поменяли, что успели. Вернулись на решетку, разумеется, на дождевой резине. И тут за минуту до старта дождь прекращается и начинает жарить солнце! Пока асфальт был мокрым, я показывал хорошее время. Несколько кругов ехал вторым и держал хороший темп, но после 5-6 круга резина перегрелась, и с каждым кругом я всё больше терял темп. Откатился в итоге на шестое место. Конечно, меня этот результат не устроил».

Фото_3

Кстати, еще в прошлом сезоне Денис ехал в составе одной из топ-команд еврокартинга, Dan Holland Racing. Переход в польскую дружину Uniq состоялся по прозаической причине – не хватило средств, чтобы оплачивать гоночную программу британцев. Из-за недостатка финансов минчанин отказался и от возможности выступать в топ-классе мирового картинга, KZ2, где гоняются 125-кубовые карты с шестиступенчатой коробкой передач. «Для того, чтобы ехать в KZ2 на высоком уровне, нужно иметь контакты с топ-командами. Ну, и финансы. Было предложение от Kosmic ехать в KZ2, они даже готовы были сделать мне скидку на сезон. Но даже с ней у нас не хватило денег», – признается пилот. «Поэтому пришлось выбрать другой класс с коробкой передач – DD2».

В DD2 передач не шесть, а всего две, но скорость вполне сравнима с KZ2. Мотор развивает мощность в 32-34 л.с. при 11 750 оборотах. В отличие от RM Junior привод двигателя передаётся сразу на ось, а не через цепь. Кроме того, в классе DD2 есть передние тормоза, и можно использовать самую мягкую картинговую резину Mojo D3. «Ехать быстро в этом классе будет непросто», – предполагает Славинский, который прошлый сезон Еврочелленджа закончил на 11-м месте из 60-ти. Тем не менее, минчанин настроен решительно. «Для меня это будет уже четвертый сезон в Еврочеллендже. Да, в этом году я сменил класс RM Junior на RM DD2. Но как всегда, у нас цель быть на подиуме – чем выше, тем лучше», – говорит Денис.

Стартовый этап в Генке для Славинского обещает быть трудным.

– Генк – это одна из самых техничных трасс в календаре. Все едут очень близко друг к другу, а лидеры не имеют большого преимущества. Для меня эта трасса остаётся самой тяжёлой, учитывая все её особенности – частые торможения и разгоны, затяжные повороты и своеобразный накат на треке, на котором нужно ехать идеально, – нагнетает столичный пилот.

Решаем поднять настроение молодому гонщику – может, в Еврочеллендже есть трасса, визита на которую он ждет-не дождется?

– Да! Я с большим нетерпением жду гонки в испанской Зуэре, – мигом веселеет Денис. – Там очень длинный прямик и скоростные повороты. На том же «юниоре» максимальная скорость на прямике была 130. Сейчас, готов предположить, около 160 будет. Плюс жарко там всегда.

Помимо Еврочелленджа пилот собирается побороться за титул в турнире рангом ниже, Rotax Max CEE – чемпионате для стран Центральной и Восточной Европы. В прошлом году зачет «юниоров» он проиграл обиднейшим образом. От победителя, австрийца Николаса Шоля, белорус отстал всего на два очка. «CEE – это достаточно сильный чемпионат. Первую десятку составляют гонщики из Еврочелленджа. Просто тут не бывает», – уверяет Славинский.

Фото_4

А что же белорусский чемпионат? В нем такого класса, как DD2, нет. Поэтому Денис в этом сезоне на наших трассах не появится.

– У меня просто нет карта тут, – объясняет гонщик. – Также не поеду и российский чемпионат – с польской лицензией там ехать нельзя. Зато поборюсь в национальном чемпионате Польши, тамошнем трофее и открытом чемпионате. Хотя, конечно же, было бы интересно проехать у нас в KZ2…, – грустит один из самых титулованных картингистов Беларуси.

Гомельский первопроходец

Само наличие белоруса не из Минска на евроарене – уже подвиг. Обычно на зарубежных гонках если и появляются наши картингисты, то сплошь из столицы – тот же Славинский, Викентий Туманов, а в недавнем прошлом – Юрий Кравчук и Михаил Гончарик. Немудрено – все они дневали и ночевали на картодроме «Боровая» под Минском. В 2008-м трасса появилась в Гомеле. И вот – первый результат.

Фото_5

Вдобавок Артемий Каменок из года в год разбавлял выступление в родном первенстве выездами за границу. В свое время он даже пробовался на серьезных гонках в Генке. Но, как признается, тогда был к ним не готов ни морально, ни физически. Прошлый год он ехал в чемпионате Эстонии, выиграв там один из этапов. Это послужило сигналом – пора переходить на новый уровень соперничества.

– Я начал заниматься картингом, когда мне было семь лет. С тех пор я многократно становился призером первенства и Кубка РБ, – рассказывает Артемий. – В прошлом году я попробовал выступить на Еврочеллендже, но быстро понял, что у меня нет нужного опыта. Именно поэтому я начал готовиться к сезону уже зимой.

Что интересно, Каменок в нынешнем году тоже сменил команду. Прошлый сезон за рубежом он ехал в цветах эстонской команды Talvar Racing. С предложением от поляков Uniq помог Денис Славинский.

– Ещё в конце прошлого сезона мама Артемия интересовалась, как бы проехать с нами пару гонок. Но там и сезон кончился, – рассказывает минчанин. – А в этом году мы совместно решили проехать сезон и представлять Беларусь на международной арене вдвоем. Артемий показывает неплохие результаты: 12-й в квалификации на Winter Cup, 6-й и 11-й в «хитах», проход в финал – это уже прорыв для парня, который ни разу не финишировал в топ-10 на Еврочеллендже, – хвалит Денис своего напарника.

Фото_6

После февральской гонки в Валенсии Славинский принял активное участие в тренировках юного гомельчанина. С ним он работал над повышением уверенности в управлении картом. Подготовка продолжалась четыре дня, и как утверждает Денис, результаты Артемия росли по часам. «Я узнал от него много всяких фишек по пилотированию», – рассказывает Каменок.

С ростом возможностей гомельчанина выросли и аппетиты на трассе. «Наша основная задача –каждый этап ехать в пятерке, и с каждой гонкой улучшать свои показатели», – говорит Артемий. «Все должно сложиться успешнее, чем раньше. Сейчас у меня уже достаточно опыта, чтобы гоняться на европейском уровне».

В работе с новой командой у Каменка вопросов не возникает.

Языкового барьера у нас нет. Мои механики – украинцы, а руководство команды – поляки, что упрощает общение, – поведал Артемий об интернациональности Uniq. – В зарубежных командах другой метод работы, чем в Беларуси. Есть компьютерная диагностика параметров машины. Минимум три человека наблюдают за тобой во время тренировки, отслеживают твои ошибки.

Фото_7

К слову, в нашем чемпионате пилот продолжит выступать под крылом Forse Team. «Буду гоняться исключительно с ними», – подчеркивает картингист и добавляет, что с эстонской Talvar Racing он остался в дружеских отношениях. В планах пилота кроме Еврочелленджа проехать CEE, первенство Беларуси и большинство гонок чемпионата России, Балтики.

Как болеть за наших парней?

Rotax Max Eurochallenge сопровождает состязания вещанием в прямом эфире на интернет-канале. Там же доступна полная программа заездов на день. Любители статистики смогут проследить и за прохождением каждого сектора картодрома. Кроме того, гонки в записи можно будет посмотреть на официальном канале чемпионата в Youtube. Состязания в бельгийском Генке продлятся по 3 апреля.

Фото_8

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ.

Фото автора, команды Uniq и из инстаграма гонщиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *