Еще один картодром, но уже на Кубани.

Не так давно в Краснодаре в районе парка 30-летия Победы открылся дворец спорта «Олимп». Теперь соревнования по многим игровым видам спорта проводят именно там. Однако мало кто знает, что нынче в столице Кубани затеяно очередное масштабное строительство. На этот раз отличилась федерация технических видов спорта, при непосредственном содействии и поддержке которой происходит возведение новейшего суперсовременного спортивно-технического комплекса «Формула картинг».

Планировка и строительство данного объекта предусматривает создание территории, которая должна обеспечить активный отдых жителей Краснодара и в целом края, проведение соревнований международного и федерального уровней.

Спортивно-технический комплекс условно разделен на 5 секторов:

1. Картодром: длина трассы – 1270 метров, ширина 8-10 метров, асфальтное покрытие;
2. Участок для проведения экстремальных видов спорта (гонки на ускорение);
3. Административно-зрелищное здание:
— гостевые трибуны на 1500 мест;
— конференц-зал на 200 человек;
— технические боксы;
— зал для VIP — персон;
— судейские комнаты;
— вспомогательные помещения.
4. Гостиничный комплекс:
— медико-реабилитационный центр;
— гостиница на 100 койко-мест;
— коттеджи на 5-7 человек в количестве пяти штук;
— ресторан, кафе, бар.
5. Гостевая парковочная стоянка на 200 машин.

Технико-экономические показатели:

1. Площадь земельного участка – 62403 кв. м;
2. Пло щадь застройки – 21000 кв. м;
3. Площадь со специальным покрытием – 13000 кв. м;
4. Количество мест на трибунах – 1500;
5. Количество место в гостинице – 150.

Общая стоимость строительства – 5-7 миллионов $.

Пока стройка идет полным ходом, нам удалось поговорить, пожалуй, с главным человеком по этому вопросу, президентом федерации технических видов спорта Краснодара Анатолием Овечко:

— Анатолий Павлович, как вообще возникла идея строительства в Краснодаре подобного спорткомплекса?
— Дело в том, что я долгое время работал в Европе, в частности, в Эстонии. Там мне удалось создать условия для осуществления этого замысла. Был построен картодром, да и не один. Инфраструктура у эстонцев также на высоте. А когда я приехал в Краснодар, то был неприятно удивлен. Как же так? Почему здесь, на юге, до сих пор не развивают такой вид спорта, как картинг?! Я позвонил в Москву президенту автомотофедерации России Скрылю Василию Ивановичу и поинтересовался, в чем проблема. Именно он проводит различные крупные соревнования по техническим видам спорта на российском уровне. Говорю ему: Краснодарский край – это ведь благодатное место, и здесь этим можно круглый год заниматься. Поэтому я выступил с предложением о строительстве комплекса, которое получило поддержку. Он мне даже сказал: «Если вам удастся осуществить задумку, то памятник при жизни в вашу честь поставим». Понимаете, развитие этого вида спорта нужно для всей страны, поскольку 3-4 этапа чемпионата России можно и необходимо проводить именно здесь, на юге.

— Скажите, а какие конкретно этапы мы сможем принимать у себя в крае?
— Во-первых, ранней весной, когда по всей стране еще идут снег и дожди, наши трассы и площадки для проведения соревнований будут продолжать сохраняться в идеальном виде. Затем, как вы понимаете, по тем же причинам можно «забирать» пару этапов к нам и поздней осенью. Этот комплекс настолько всем необходим, что я удивляюсь, почему здесь раньше не было ничего подобного.

— Как отреагировали на ваше предложение сотрудники властных городских структур?
— В прошлом году я обратился к главе администрации города Краснодара с письмом, в котором была просьба выделить нам для строительства земельный участок. Нужно упомянуть еще и о том, что федерация технических видов спорта в столице нашего региона открылась сравнительно недавно, а именно – 7 апреля 2003 года. Хорошо, что Николай Приз положительно отнесся к этой идее, потому что я сразу сказал: нам нужна только земля. В принципе, средства я попытаюсь найти сам, и инвестиции не заставят себя долго ждать. К примеру, в Эстонии недостатка в спонсорах мы не испытывали. Это были и английские, и японские фирмы, различные автосалоны. Именно на их деньги удалось построить картодром, длина которого – 730 метров, а ширина – 8 метров. Поэтому и здесь я сразу заметил: нам нужна только земля, а деньги мы просить не будем. После того, как администрация г орода дала добро и отдала в наше распоряже ние земельный участок, была разработа на программа постройки комплекса. Осенью прошлого года в Дагомысе состоялся второй международный форум по представлению инвестиционных проектов, где со своим выступал и я.

— Что будет представлять собой этот дворец спорта?
— Он будет включать в себя пять секторов. Во-первых, будет гоночная трасса для картинга длиной 1270 метров и шириной 8-10 метров. Но это настолько универсальный картодром, что его можно использовать в соревнованиях по различным категориям такого вида спорта. Например, полную длину трассы будем предоставлять в распоряжение спортивных машин, то есть профессиональных картингов. Они развивают скорость до 160 км/ч, вы только вдумайтесь в эту цифру, это ведь не гоночный автомобиль. А вот Кирилл Козловцев, сын руков одителя департамента по физической культуре и спорту Валерия Козловцева, заканчивает десятый класс, и при этом является кандидатом в мастера спорта. Так вот, у него картинг – просто болид какой-то. Он на нем до 160 км/ч свободно разгоняется. И это далеко не предел. Есть машины, достигающие 220-250 км/ч, но это уже, конечно, другой уровень. Моя главная цель – привлечение в спорт молодежи, а еще лучше детей. Ко мне тренироваться начинают приходить ребята в возрасте 5 – 7 лет. К примеру, Антон Панкратов. Он пришел заниматься в мою школу картинга, когда ему было всего семь лет. Сейчас является вице-чемпионом Европы, у него свой сайт в Интернете и куча спонсоров. Антон уже объездил полмира, побывал во многих странах. С ним невероятно сложно встретиться: то у него гонка в Копенгагене, то в Финляндии. А ведь сейчас ему только 14 лет. Видите, чего можно добиться, если есть желание. Скажу еще несколько слов о трассе будущего спорткомплекса. Как я уже говорил, она универсальна. На покрытии такого типа проводился чемпионат Европы 2002 года. А это означает, что трасса соответствует всем международным стандартам. К тому же на ней могут проходить соревнования по роликовым конькам или велоспорту, а также мотоциклетные кольцевые гонки для детей. Однако сейчас мы готовим к выпуску другую трассу – для BMX (Bike Modification Xstreme). Что это такое? Экстремальный велосипедный спорт. Скажу пару слов из истории этого вида спорта: когда взрослые катались на мотоциклах по горкам и холмам, дети на них смотрели и мечтали повторить эти чудеса. А так как заниматься мотокроссом им никто не позволял, они решили организовать подобные соревнования, катаясь на велосипедах. Так доразвлекались до того, что этот вид спорта стал олимпийским. И в 2008 году в Пекине пройдет его дебют. Скажу больше: подобных трасс нигде в крае нет, и мы будем в этом плане первыми, поэтому в конце июня собираемся провести фестиваль BMX.

— Турнир будет благотворительный или же действительные соревнования с призами и наградами?
— Можно сказать – и то, и другое. Это первый турнир такого рода на Кубани, и для зрителей он будет в диковинку. Даже на российских просторах подобное зрелище редко где можно увидеть. Разве что только в Саранске. Но там все построено на энтузиазме. Чемпионаты страны в Мордовии не проводятся. А мы хотим в перспективе сделать наш комплекс центром олимпийской подготовки спортсменов, выступающих в классе BMX. Но это в будущем. А нынешний турнир будет представлять собой красочное шоу. Поэтому официального статуса соревнования не имеют, однако же, призы и подарки предусмотрены.

— Каковы же в таком случае ваши цели и задачи при проведении фестиваля?
— Главное – привлечь молодежь. Попытаться каким-то образом отрекламировать наши виды спорта. Ведь если не будет пропаганды, никто из любителей авто-, мото- и велоспорта так и не узнает о картинге и о BMX. Будут проведены показательные выступления, а всем желающим испытать свою смелость и ловкость мы предложим тест-драйв, то есть дадим возможность любому зрителю опробовать эту трассу на себе. Вообщем, что называется, «проверь себя и свой велосипед». Ну а в будущем, надеюсь, мы начнем приобретать велосипеды, снаряжение и экипировку, для каждого гонщика свой комплект. Как для соревнований, так и для тренировок.

— И какова же стоимость одного такого комплекта?
— Мы собираемся укомплектовать каждого из наших спортсменов в пределах двадцати тысяч рублей. Конечно, я имею в виду только тренировочные комплекты. Профессиональные велосипеды стоят намного дороже, и нередко, чтобы снарядить гонщика для участия в крупных соревнованиях, требуется сто тысяч рублей, а иногда и больше.

— Что еще будет входить в состав спортивно-технического комплекса «Формула картинг»?
— Помимо вышеперечисленных мною трасс, на его территории будет находиться и участок для про ведения экстремальных видов спорта, то есть для гонок на ускорение. Сейчас популярно другое название – «Street Racing». Участвуют в них, как правило, нелегально. Гонки проводятся на улицах, отсюда и пошло такое название. Но ведь это далеко небезопасно для жизни: стартовать, к примеру, на Фестивальном микрорайоне, а финиш назначить в аэропорту. Они в любом случае будут нарушать правила вождения, а это в свою очередь создаст проблемы пешеходам и другим водителям. Поэтому, мы решили построить трассу, специально предназначенную для подобных гонок. Затем, в состав спорткомплекса будут входить парковочная стоянка на 200 автомобилей, административно-зрелищное здание, включающее в себя конференц-зал, трибуны, зал для VIP-персон, судейские комнаты и технические боксы. Также на этой территории будет располагаться гостиничный комплекс.

— То есть с инфраструктурой проблем не ожидается никаких?
— Думаю, что нет. Мы планируем при проведении здесь крупных российских и международных соревнований селить приезжающих спортсменов в коттеджи, рассчитанные на 5-7 человек и расположенные на территории нашего комплекса. Кого не устроит их стоимость, добро пожаловать в гостиницу, находящуюся тут же. Также мы намереваемся опутать весь район сетью ресторанов, баров и развлекательных заведений. Так что проблем по этому поводу опасаться не стоит.

Автор Денис РОМАНОВ.
Прислал Сергей Южаков.

Официальный сайт картодрома: www.kubankarting.ru

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Еще один картодром, но уже на Кубани.: 1 комментарий

  1. здорово так держать . Если мы не будем свой автоспорт развивать так и будем болеть за иностранных гонщиков в ф1. Хотим в Липецокй области нечто подобное если сможете посоветовать как действовать будем очень признательны .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *