Формулу-1 урежут до $100 млн.

Международная федерация автоспорта обнародовала проект регламента Формулы-1 на 2008 год. Стратегическая цель все та же – снижение расходов на содержание команд хотя бы до $100 млн в год.

Президент FIA Макс Мосли уже не первый год пытается придумать способ снизить затраты на содержание команд. Напомним, что топ-«конюшни» уровня Ferrari или McLaren тратят за сезон до $600 млн. Даже бюджет весьма скромного Midland в этом году превысит $100 млн. Такая нагрузка по силам далеко не всем. Дошло до того, что даже крупные и богатые автоконцерны, которые и задают тон в Формуле-1, выражают недовольство, требуя как-то ограничить расходы, и одновременно сами же усиливают соревнование кошельков. Проект регламента, представленный Максом Мосли (чтобы изменения вступили в силу, потребуется еще одобрение всех команд Формулы-1), существенно отличается от нынешних правил. В части, касающейся именно сокращения затрат, можно отметить несколько положений. Некоторые из них сформулированы довольно туманно. Например, такое: если одна из команд разработает новую технологию, которая даст ей преимущество над остальными в течение одного сезона, то такая технология может быть запрещена, если соперники сочтут ее внедрение слишком дорогостоящим для себя.

Предлагается также ввести ограничения на «интересные исследования в области аэродинамики». Не понятно, правда, по каким критериям будет оцениваться их «интересность». Остальные пункты регламента более понятны. Скажем, предлагается ограничить обороты двигателей на отметке 19 тыс. в минуту. Мотор и коробка передач должны комплектоваться стандартными, одинаковыми для всех команд блоками управления. При этом двигатель должен использоваться не менее чем в трех гонках подряд, а коробка передач в четырех. В случае досрочной замены любого из этих агрегатов гонщик будет наказан. Но не как сейчас – потерей десяти мест на стартовом поле, а весовым гандикапом: пилоту, на машине которого поменяли, к примеру, мотор, придется брать на борт дополнительный балласт. А так машины предполагается сделать легче: минимально разрешенный вес составит 550 кг вместо 605 кг. Кроме того, командам хотят разрешить продавать другим «конюшням» не только отдельные детали, но и целые машины – в настоящее время команды должны делать автомобили самостоятельно. Исключение делается только для двигателей, которые можно приобретать на стороне.
Помимо этого планируется ввести ограничения на материалы, используемые при изготовлении машин: можно будет использовать только заранее оговоренные. Плюс могут быть введены ограничения на внесение изменений в шасси автомобиля – переделать его можно будет только дважды за сезон. Ну и, конечно, FIA хотела бы ввести ограничения на количество тестов, участие в которых и съедает львиную долю бюджетов команд (один день тестов может обойтись в $500 тыс.). Кроме того, FIA подтвердила свое намерение оставить в 2008 году в Формуле-1 только одного поставщика шин, который должен быть выбран на открытом тендере. Тут надо напомнить, что компания Michelin наряду с Bridgestone снабжающая покрышками команды, уже объявила, что покинет Формулу-1 в 2007 году.
Есть и предложения, касающиеся других аспектов гонок – безопасности и зрелищности. Так, для облегчения обгонов заднее антикрыло должно состоять из двух частей. Ограничения на исследования в области аэродинамики, способные ухудшить управляемость машины и снизить прижимную силу, планируется компенсировать за счет изменения размеров колес. Максимальный диаметр шин составит 640 мм спереди и 710 мм сзади, максимальная ширина – соответственно 365 мм и 460 мм. При этом в Формулу-1 вновь вернется полноценный «слик».
«Мы надеемся, что принятие этих мер позволит снизить расходы команд до $100 млн в год. Эта сумма приемлема. А то, что происходит сейчас, просто недопустимо. Есть случаи, когда автопроизводитель, владеющий командой, тратит на ее содержание чуть не половину прибыли (речь, по всей видимости, идет о Ferrari). Рано или поздно акционерам это надоест, и команда схлопнется. Нечто подобное уже произошло в США в серии IRL, столкнувшейся с серьезнейшими финансовыми трудностями. Мы не должны допустить повторения этой истории в Формуле-1»,– резюмировал Макс Мосли.

Источник: КоммерсантЪ

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *