Гонки на Путинской родине…

Собираясь на 4-ый этап Чемпионата России по картингу в Санкт-Петербург, большинство пилотов надеялось улучшить свое положение в итоговом протоколе, т.к. этап являлся предпоследним в 2003 году, однако, не для всех этот спорт-уикенд стал удачным.

Как бы не хотелось критиковать организаторов соревнований, но такого балагана, который всегда характерен для Северной Столицы, давненько не было. Мало того, что стартовый взнос составил 80 у.е. с каждого спортсмена, так еще каждый день свободных тренировок обходился в 15 у.е., многим такие материальные затраты оказались не под силу. Изменения, которые были произведены на трассе, не поддаются критике. Питерская гонка итак является самой опасной, из-за длинных прямых, колесных ограждений и стальных отбойников. ( для информации: максимальная скорость в классе ICC достигала 210 км/ч, а средняя скорость приближалась к 100 км/ч ), поэтому выложенные по среди прямых «шиканы», призванные уменьшить максимальную скорость, представляли собой объекты повышенной опасности, массовые «завалы» происходили на каждой тренировке. Только по чистой случайности обошлось без серьезных травм.
Мало того, что имела место «Командная тактика», когда во время квалификационных заездов, на последних кругах, один из гонщиков врезался в баллоны, тем самым раздвигая траекторию для своего товарища по команде, а тот соответственно улучшал время круга на 2-3 десятых секунды. Представьте, какое это имело значение, если во многих классах в 3-ех десятых секунды, на стартовой решетке, размещалось по 7 спортсменов! Судьи и организаторы предупреждали, что за подобные действия будут применяться штрафные санкции, однако никаких действий с их стороны не последовало.
Временами происходило вообще немыслимое, когда во время пятничных официальных!!! тренировок, приехали владельцы трассы и закрыли ее, потому что организатор до сих пор не рассчитался за аренду! В итоге спортсмены дождались дождя.
Мероприятия по открытию и закрытию соревнований прошли почти не замеченными для спортсменов и зрителей, они не смогли создать праздничной атмосферы. Но все-таки, привыкшие ко всему спортсмены, показали свое мастерство в гонке.
Технической комиссией, было произведено «обезличивание» резины для первых шести пилотов в каждом классе. Но, как и предполагалось, особых неожиданностей в квалификации это не принесло. Однако, когда в ICC на квалификации, Кирилл Ладыгин привез второму спортсмену Григорию Комарову, почти секунду, это вызвало удивление даже квалифицированных специалистов. Техническая комиссия приняла решение произвести проверку мотора ТМ, и шасси MBA на соответствие техническим требованиям. Итог — полное соответствие регламенту!
В отличие от субботней квалификации, проходившей под северной теплой погодой, в воскресенье был сильный дождь, или как говорят там «легкий штормик».
В классе ICA-юниор великолепную борьбу продемонстрировали Евгений Новиков (команда Е-art) и Иван Самарин (клуб Бригантина), уехав далеко вперед, они оказались не досягаемы для остальных. Их машины были прекрасно настроены под мокрую трассу, да и управляли ребята на все 100%! Хотя Новиков и выиграл первый заезд, Самарин не давал ему расслабится. Второй заезд снова лидировал спортсмен из команды E-art, но Иван Самарин на последних кругах совершил «чистый» обгон и вырвал победу!
Впереди еще был техосмотр. Машины, у ребят, были в норме и Самарину заслуженно присвоили победу.
«Большой цирк» творился в классе ICA. Победу в дождевой гонке прочили Михаилу Митрохину или Владимиру Нечаеву, не плохо на прогреве смотрелся Чуканов. В первом заезде Митрохин убрался в повороте, но смог завести карт и добрался вторым. Весь парк наблюдал, как тщетно пытался завести свою машину, при выезде на прогревочный круг Нечаев, но мотор не подавал признаков жизни.
В итоге первый заезд выиграл Антонов. Желая реабилитироваться. во втором заезде Михаил Митрохин погорячился в первом повороте, в итоге, ударился в болоны и выбраться не смог, следом с него убрался Чуканов. Уже после первого круга, Нечаев ехал вторым! Из последнего ряда! И выиграл заезд с большим отрывом.
В классе ICC особых сюрпризов не произошло. Кирилл Ладыгин уехал в обоих заездах с большим отрывом. Второе место занял Евгений Борщеннко, третье Алексей Велижанин.

Дмитрий Цвирко

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *