Лихой вираж.

Белорусская федерация автоспорта мечтает привезти в Минск «Формулу–1».

Всем смешно. Все думают, что это нереально. А председателя Белорусской автомобильной федерации Анатолия Шевченко, не исключаю, многие считают, как бы это помягче… немного чудаковатым. Чудаковатыми называют всех одержимых какой–либо идеей людей. Шевченко одержим автоспортом. В 2002 году он возглавил автомобильную федерацию, чахнувшую на глазах и, казалось, доживавшую последние деньки (плоды усилий, а вернее, неусилий предыдущих руководителей), и за довольно непродолжительное время вернул белорусскому автоспорту жизнь. Вернул престиж. А всем смешно оттого, что теперь неугомонный Шевченко носится с идеей построить в Беларуси трассу «Формулы–1». Они смеются, а он действительно верит в то, что это вполне возможно…

— В России уже давно носятся с этим проектом, но пока никак не могут разродиться, — говорит Анатолий Алексеевич. — И если у них инициативу перехватить, то было бы просто здорово. У нас и место под Минском идеальное для такого дела есть — в Колодищах. В Турции строительство трассы обошлось в 85 миллионов долларов. В этом году в Стамбуле впервые пройдет этап «Формулы–1». По расчетам турок, 55 миллионов отобьются после первого же этапа: туристы, реклама, права на трансляцию и тому подобное. А ведь трасса будет работать 365 дней в году. Такая трасса — прямое привлечение инвестиций в Беларусь. Это огромный плюс для страны, в том числе и политический…

Забавно. Шевченко говорит, что ему даже государственные деньги для этого не нужны, он уже нашел инвесторов, готовых вкладывать в строительство деньги. Зная его хватку, верю. Но для таких дел одного энтузиазма мало, нужна государственная поддержка…

— У меня есть инвесторы, готовые уже сегодня вложить в проект 45 миллионов долларов. Естественно, они согласны с тем, что не будут в этом деле монополистами, — доля государства должна быть обязательно. Это будет белорусская трасса, а не частная лавочка. Я контактировал с президентом ФИА, который готов рассматривать вопрос о проведении гонок в Беларуси уже в 2007 — 2008 годах. Он готов также оказать содействие в создании проекта дизайна трассы с соблюдением всех мер безопасности. Однако заметил при этом, что непосредственным владельцем «Формулы–1» является Берни Экклстоун, и для окончательного решения вопроса необходимо связаться с ним. Связываюсь. Он отвечает, что заинтересован в проведении еще одного этапа и готов рассматривать Беларусь. То есть разговаривать можно…

Однако если по каким–то причинам не удастся разрулить с трассой «Формулы–1», будем пытаться строить автодром. Суперсовременный. Куда бы с удовольствием приезжали погонять и потренироваться россияне, прибалты, поляки и любой обычный автомобилист… Ведь одна из задач федерации не только проведение соревнований по автоспорту, но и работа по повышению безопасности дорожного движения. Два года подряд БАФ совместно с УГАИ МВД Беларуси проводит акцию «Спортсмены за безопасность дорожного движения», в ходе которой демонстрируются нестандартные приемы управления автомобилем в экстремальных ситуациях.

Шевченко вполне справедливо замечает, что в Беларуси нет ни одного полигона, куда мог бы приехать автолюбитель просто для того, чтобы отточить водительское мастерство под руководством опытного инструктора. Трасса в Боровой уже давно отжила свое. И вообще, отсутствие закрытых трасс в стране — головная боль БАФ на протяжении последних десятилетий. И этот пробел он хочет устранить. По статистике, на дорогах погибает самая репродуктивная часть населения. Умение правильно водить машину может спасти жизнь не только вам, но и другим участникам движения. Самому Шевченко такое умение спасало жизнь дважды. Может, поэтому он сейчас так и суетится, стараясь все успеть, — отдает долги судьбе?..

Источник: газета «Беларусь Сегодня»

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *