Ралли Мексики: день второй.

Зачетная восьмерка: Солберг/Миллз (Subaru), Гронхольм/Ротианен (Peugeot), Мартин/Парк (Peugeot), Гардемейстер/Хонканен (Ford), Рованпера/Пиетилайнен (Mitsubishi), Лоэб/Элена (Citroen), Уармболд/Орр (Ford), Паниззи/Паниззи (Mitsubishi).

Лоэб прорывается…Второй день мексиканского этапа мирового раллийного первенства начался с победы на СУ7 Себастьяна Лоэба, что означало только то, что действующий чемпион после провала в пятницу сдаваться совершенно не намерен. На следующем допе победил Маркус Гронхольм, как бы намекая, что не согласен отдавать победу без боя. А на следующем скоростном участке, а также и на СУ10 и СУ11, лучшим был лидер ралли Петтер Солберг… А тем временем мексиканские высокогорные дороги изобиловали грязью, камнями и ухабами – чем не поле для острой борьбы на скоростях за 200 кэмэ в час?

Впрочем, действующему чемпиону, который, напомним, из за технических проблем закончил первый день на четырнадцатом месте, особо терять было нечего. ВременнОе отставание от лидеров было не таким уж и катастрофическим – всего четыре минуты с небольшим. Это означало, что если ехать максимально быстро и максимально осторожно можно либо догнать чрезмерно осторожничающих соперников, либо те, кто предпочтет рискованную езду, сойдут сами. В любом случае, попадание «в очки» было очень даже небезнадежным делом.

Ехать быстро Себастьяну Лоэбу удавалось на каждом допе, за исключением СУ8, изобиловавшего песком и камнями – на нем уходящий на дистанцию первым экипаж Лоэба потерял порядка 26 секунд, подметая траекторию для идущих сзади соперников. На СУ 10 действующий чемпион был вторым, на СУ11 – третьим, а на последнем скоростном участке дня француз одержал свою вторую победу.

И все-таки, по временнОму показателю наверстать упущенное в пятницу Лоэбу так и не удалось – в промежуточном протоколе Ралли Мексики его отставание от лидирующего Солберга даже немного увеличилось и составило 4 минуты 49 секунд (в пятницу Себастьян отставал на 4 минуты 21 секунду). Однако это не помешало Лоэбу существенно улучшить свою позицию – к вечеру субботы он был уже шестым (!). Это постарались соперники.

На СУ8 повредил подвеску Роман Креста, который очень неплохо начал мексиканскую гонку и после первого дня занимал шестую позицию. На СУ9 «отмучался» экипаж Subaru Криса Эриксона, который по результатам пятницы был пятым. Спустя 5 километров после старта допа дебютант WRC при ударе о камень повредил усилитель рулевого управления, а после еще 5 километров «мучений» в одном из поворотов его автомобиль соскочил с дорожного полотна и в ямке на обочине оставил свое колесо.

На старт СУ10 не вышел Франсуа Дюваль, пятничные заезды закончил с четвертым результатом. Еще на предыдущем допе Citroen партнера Лоэба начал подозрительно чихать. Выявить неисправность так и не удалось, а потому, чтобы не рисковать окончательно «убить» двигатель, который как и в Ф1 правилами предписано использовать на двух этапах, было принято решение прекратить гонку.

На СУ11 узкая, пыльная и каменистая гоночная трасса сыграла злую шутку с экипажем Дэни Сола, которого, кстати, преследовали проблемы практически с самого утра – сначала разворот и остановка двигателя на восьмом участке, затем прокол на девятом… А на одиннадцатом – Ford Дэни Сола вылетел с трассы, несколько раз перевернулся и притих в кустах…

Кроме того, по ходу субботних заездов продолжали мучаться с тормозами оба экипажа команды Peugeot – Маркуса Гронхольма и Маркко Мартина, на последнем допе дня начались проблемы с задней подвеской «Форда» лидера чемпионата Тони Гардемейстера, а на СУ9 на Mitsubishi Харри Рованпера была отмечена утечка масла из двигателя. И хотя все эти экипажи пока еще не сошли с дистанции и занимают позади Солберга, соответственно второе, третье, четвертое, и пятое места, у Себастьяна Лоэба еще есть шанс если не выиграть, то хотя бы взойти на подиум…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *