Стоддарт проливает свет на детали.

Пол Стоддарт последовательно рассказал о событиях, предшествовавших отказу команд стартовать в Гран При США. Особое мнение имеет на этот счет Макс Мосли….

«Командам Bridgestone был отправлен запрос, в котором прелагалось высказать свое мнение относительно строительства шиканы в 13 повороте, которая позволила бы командам Michelin, выступать на привезенной резине. Это было достаточно разумное решение и к тому же единственное, не лишенное здравого смысла, так как предыдущие решения, предложенные FIA, как, например, предложение сбрасывать скорость в 13 повороте, могли привести к массовой аварии. Эта идея, как и предложение останавливаться в боксах каждые 10 кругов, было отвергнуто и обсуждение вернулось к единственно здравой мысли – шикане. К обсуждению были привлечены технические специалисты, работающие на автодроме и обладавшие специальной информацией, и представители IMS (Indianapolis Motor Speedway), которых, в итоге, попросили подготовить проект шиканы. Берни Экклстоун, тем временем, отправился переговорить с единственным отсутствовавшим представителем команд – Жаном Тодтом, и с Максом Мосли, также не прилетевшим из Европы. Он собирался проинформировать их о способах решения возникшей проблемы.

Однако около 10:55 (по местному американскому времени) Берни проинформировал нас, что не только Жан Тодт не согласился с предложением построить шикану, сославшись на то, что это проблема не Ferrari, а FIA и Michelin, но и Макс Мосли наложил вето на любые изменения конфигурации трассы, пригрозив в противном случае вовсе отменить Гран При.

Тем временем, девять команд обсуждали возможности проведения внезачетной гонки, или гонки, в которой команды Michelin не получат очки в зачет чемпионата, или даже гонки, в которой лишь команды Michelin будут использовать шикану. Рассматривались любые варианты, которые позволили бы провести гонку. Мы обсуждали с Берни возможность проведения внезачетной гонки, для чего требовалось лишь отозвать с автодрома персонал FIA, и договорится с директором гонки, водителем сейфети-кара и еще несколькими людьми. Кроме этого, мы договорились, что в отсутствие технического делегата FIA, предстартового и послефинишного технического контроля, каждый руководитель команды обяжет своих пилотов и инженеров придерживаться правил и контролировать себя самостоятельно во имя проведения гонки».

Таков, вкратце, рассказ босса команды Minardi. А для полноты картины хотелось бы привести мнение противоположной стороны, почерпнутое из официального заявления FIA. На вопросы отвечает Макс Мосли.

Вопрос: Почему Вы отказали некоторым командам в их просьбе построить шикану?
Макс Мосли: Решение было принято официальными лицами FIA (совершенно правильное, по моему мнению) на месте и доведено до сведения команд вечером в субботу. Я ничего не знал о нем до утра воскресенья по европейскому времени. Они отказали в строительстве шиканы, так как это было бы нечестно, противоречило правилам и несло потенциальную опасность.

В: Почему это было бы нечестно?
ММ: Потому что современные болиды Ф1 специально настраиваются с учетом конфигурации трассы. Радикальное изменение кольца, которое как Индианаполис обладает ярко выраженными характеристиками, поставило бы команды, которые привезли «правильную» резину, в невыгодное положение.

В: Почему Вы называете шикану потенциально опасной, в то время как команды просили построить ее именно из соображений безопасности?
ММ: Шикана бы полностью изменила конфигурацию кольца. Кроме этого, каждая машина вынуждена была бы лишний раз сильно тормозить на каждом круге, к чему она не была готова. К тому же трасса после изменений должна была бы быть проинспектрованна, и пройти процедуру омологации с использованием всех необходимых расчетов и симуляций»…

В «воспоминаниях» двух уважаемых респондентов есть, однако, некоторые разночтения, которые, хоть и не меняют сути вопроса, но ставят под сомнение ясность и прозрачность принимавшихся решений. По Стоддарту, Берни Экклстоун отправился проинформировать Мосли о возможных изменениях в конфигурации кольца после совещания руководителей 9 команд и специалистов автодрома. Макс Мосли же утверждает, что решение о запрете на строительство шиканы было принято официальными лицами FIA еще в субботу вечером, т.е. до того, как оно было одобрено всеми, кроме Жана Тодта, как единственно приемлемое в данной ситуации.

Кроме этого, британец ссылается на потенциальную опасность шиканы, которая потребовала бы существенного изменения настроек болидов, и могла быть потенциально опасно. Но неужели руководители девяти команд (среди, которых и двое боссов команд из лагеря Bridgestone) не представляли себе, о чем идет речь, когда принимали решение (в присутствии специалистов из числа инженеров постоянно работающих на автодроме) о строительстве? Или они не знали, чем чревато еще одно торможение на круге, а Берни Экклстоун, в свою очередь, одобряющий их решение, не имел понятия о процедуре изменения конфигурации трассы и ее омологации.

Складывается впечатление, что кто-то из этих двух уважаемых мужей несколько темнит, либо пытается выдать желаемое за действительное. Осталось только понять кому из них это выгодно. Выводы делайте сами…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *