Трагедия на Ралли Великобритании.

В аварии на СУ15 погиб штурман Марко Мартина британец Майкл Парк.

Себастьян Лоэб уже вчера убедительнейшей победой на Ралли Великобритании мог оформить свой чемпионский титул. Однако после двух побед из шести возможных в пятницу и шести побед из возможных семи в субботу, после более чем 40-секундного преимущества перед идущим на второй позиции промежуточного протокола Wales Rally Петтером Солбергом лидер чемпионата в воскресенье предпочел раньше положенного прибыть на пункт контроля времени после СУ15, за что получил пенализацию, и скатился в итоговых протоколах на третью позицию. А все дело в том, что пятнадцатый скоростной участок стал последним СУ ралли – на его дистанции экипаж Peugeot Марко Мартина попал в серьезную аварию, в результате которой погиб штурман Майкл Парк (Michael Park), и судьи приняли решение остановить гонку. В таких трагических обстоятельствах Себастьян Лоэб счел невозможным выигрывать чемпионат.

Одним словом, раллийный праздник был омрачен. И в первую очередь для британцев, которые так много ждали от этого этапа. И особенно в связи с возвращением в боевой строй после 18 месячного «отпуска» всеобщего любимца Колина МакРея. Шотландец заявился на домашнюю гонку за команду Skoda. Десятки тысяч британцев, желавших поприветствовать МакРея, собрали трибуны стадиона Cardiff’s Millennium в четверг, во время торжественного открытия ралли, и в субботу вечером, когда проходил 1,1-километровый суперспецучасток.

В первый день дела у МакРея пошли не лучшим образом. Как признался сам шотландец, причиной его недостаточно мощного выступления была грязь на трассе, оставшаяся после дождя накануне. А ведь все тренировки, предшествующие возвращению за руль, команда Skoda проводила в «сухих» условиях. По мнению Колина, что, кстати сказать, на него как-то не было похоже, гнать в таких условиях «было глупо – впереди оставалось еще так много СУ».

А тем временем задать тон на Ралли Великобритании попробовал Маркус Гронхольм. Финн даже выиграл первый и последний пятничные СУ. Но уже на втором скоростном отрезке ралли проблемы с тормозами отбросили гонщика Peugeot да-а-алеко в глубь пелетона. Так что вся дальнейшая борьба Маркуса свелась к наверстыванию упущенного. А инициативой целиком и полностью завладел Себастьян Лоэб, уже после СУ2 вышедший в лидеры гонки.

Но британские болельщики продолжали с надежной следить за действиями Колина МакРея. Увы, но надеждам сим не суждено было сбыться. В субботу на машине МакРея вышла из строя автоматика управления переключением передач, и шотландцу пришлось перейти исключительно на ручное управление. И хотя сам Колин утверждал, что от этого потерял не так много времени, совершить чудо ему так и не удалось. Максимум, чего смог добиться МакРей – подняться с 13-го места, которое он занимал по итогам пятницы, на 11-е, после чего выразить надежду, что в воскресенье «сможет серьезно поправить положение, благодаря тому, что будет пробовать выжать и из себя и из машины максимум».

В воскресенье экипажам предстояло преодолеть еще четыре СУ (СУ14 – СУ17) — дважды пройдя по двум отрезкам, один из которых состоял из 29,39 километра, другой – 27,42. МакРей надеялся на этих километрах отыграть немало секунд на радость своим фанатам, Гронхольм надеялся взять максимально возможный реванш за пятничный провал, Лоэб надеялся довести гонку до победного конца и отфиксировать победу в чемпионате. Но судьба распорядилась по-иному…

Сожаление по поводу не совсем удачного выступления Колина МакРея оказалось таким ничтожным по сравнению с трагедией, случившейся на СУ15, унесшей жизнь другого британца – Майкла Парка. Страшная и нелогичная трагедия! Жена Мария лишилась мужа, дети Уильям и Виктория лишились отца, а спортсмены лишились товарища, друга, соперника, автоспортивный мир лишился яркой мужественной личности… Почему? Зачем? Кто знает…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *