Занарди снова на подиуме!

Алекс Занарди финишировал третьим во второй гонке восьмого этапа чемпионата WTCC в Стамбуле.

А началось все, как обычно, в первой гонке стамбульского этапа и, как это часто бывает, с грозного выступления гонщиков команды Alfa Romeo. Сразу со старта сразу четыре ярко красных автомобиля – Габриэле Таркуини (Gabriele Tarquini). Джеймса Томпсона (James Thompson ), Аугусто Фарфуса младшего (Augusto Farfus jr) и Фабрицио Джованарди (Fabrizio Giovanardi), занимавшие на стартовом поле первые два ряда, возглавили пелетон и начали уверенно отрываться от преследователей. Среди преследователей в числе прочих был и Алекс Занарди. Итальянец стартовал лишь с 15-й позиции, но уверенно проведенные первые круги позволили ему уже к средине дистанции оказаться на границе зачетной восьмерки.

Если не считать локальных схваток за пятое место, которые вели между собой — порой даже очень остро — Энди Приоль (Andy Priaulx) и Антонио Гарсия (Antonio Garc?a), ситуация не менялась вплоть до последнего круга гонки, когда одновременно на двух (!!!) автомобилях Alfa Romeo начали стремительно разрушаться правые передние покрышки. Более того, таже участь постигла правую переднюю покрышку и на автомобиле SEAT Джоди Жене (Jordi Gen?). Кстати, акцентируем внимание на том, что нынче технику чемпионата WTCC «обувает» компания Michelin, которая, если помните, так сильно обиделась на ФИА, за то, что со следующего года контракт на поставку покрышек для чемпионата заключен с компанией Yokohama. Но это так, к слову…

А в гонке, благодаря коллизиям с покрышками, на подиуме оказался Энди Приоль, что, в итоге, позволило ему выйти в лидеры чемпионата (забегая вперед, отметим, что не на долго — во второй гонке, в то время как Приоль не заработал ни единого очка, Дирк Мюллер финишировал пятым и снова вернулся на первую строку турнирной таблицы), а на шестой позиции – Алекс Занарди. Ну, а Таркуини и Фарфус – те самые жертвы Michelin – буквально чудом зацепились на две последние зачетные позиции, что давало им право (этакое слабенькое утешение за проваленный победный квартет!) начинать вторую гонку с первого ряда.

Вторая гонка оказалась куда более насыщенной яркими событиями. Это и жесткая контактная дуэль между Рикардом Райдллом (Rickard Rydell) и Антонио Гарисей, и неожиданно острая (как для партнеров по команде Alfa Romeo) борьба между Джованарди и Томпсоном, и отчаянные попытки Дирка Мюллера (Dirk M?ller) отыграть максимальное количество позиций и вернуть тем самым себе лидерство в чемпионате. Но ярче всех выступил во второй гонке, безусловно, Алекс Занарди.

Занарди начинал заезд третьим, но очень скоро оказался в гуще упомянутых ярких событий и едва не стал жертвой агрессивных Джованарди и Гарсии. И все-таки, надо отдать должное Алексу – итальянец сумел сохранить хладнокровие и не просто удержался на своей позиции, но уже к середине гонки смог серьезно приблизиться к лидирующей со старта паре «альф» Таркуини и Фарфуса и, соответственно, оторваться от остальных соперников, предоставив Томпсону, Мюллеру, Джованарди и Райдллу разбираться между собой – далеко за пределами подиума…

К слову, после очередного блестящего финиша – финиша на подиуме – Алекс Занарди предпочел похвалить своего партнера по команде Антонио Гарсию: «Мне сегодня просто немного повезло, в том числе и во второй гонке, которую я закончил на третьем месте. А вот моему партнеру наоборот – неповезло. А ведь Антонио был невероятно быстр сегодня и вполне мог победить…»

На самом же деле на третьем круге и Джованарди, и Гарсия пытались атаковать Занарди. При этом Фабрицио пытался пройти итальянца по внутреннему радиусу, а Антонио — по внешнему. И атакующий маневр удался им обоим, но, к сожалению, их траектории сошлись прямо перед «носом» Занарди. В результате столкновения Гарсия закончил гонку на обочине, а Джованарди сумел-таки удержаться на трассе и добраться до финиша на шестой позиции…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *