Триумф «Альфа Ромео» в грязи

В воскресенье в мексиканском местечке Пуэбла прошел шестой этап чемпионата мира в классе машин WTCC. Организаторы незадолго до гоночного уикэнда решили поменять на своей трассе асфальт. В условиях Центральной Америки новое покрытие не смогли подвести к гонкам в надлежащем состоянии, что вызвало недовольство всех без исключения гонщиков. Так ведь мало того, что полотно было довольно низкого качества, сам автодром находится в довольно пустынной местности, продуваемой всеми ветрами. Это приводит к нереальному количеству мусора, возникающего на дороге, так что пилотировать нужно невероятно осторожно, ведь в таких условиях риск потерять контроль очень высок.

И на первом же круге гонки Chevrolet Lacetti британца Роберта Хаффа, подтвердив все опасения, врезался в бетонный отбойник. Столкновение произошло на небольшой скорости, однако от вернувшейся на трассу машины не смог увернуться чей-то BMW… Авария выглядела очень опасной, заезд мгновенно был прерван, а на трассе вслед за машиной безопасности появилась карета скорой помощи. Долгое время на болиде англичанина не могли открыть дверь, но когда эту процедуру все же произвели, пилот самостоятельно выбрался наружу. Правда, тут же его повело, но последствия оказались все равно не столь ужасающими, как можно было предположить. Хаффа уложили на носилки и на вертолете отвезли в госпиталь, машину эвакуировали с трассы, и заезд, начавшийся на столь минорной ноте, продолжился.

Гонщики, и без того ехавшие весьма осторожно, стали действовать с еще большей оглядкой на ситуацию. Пилот Alfa Romeo Сальваторе Тавано, успевший опередить обладателя поул-позишн Рикарда Райделла на SEAT‘е еще до аварии Хаффа, наращивал свое преимущество. Вторым довольно неожиданно оказался независимый, то есть не представляющий заводскую команду, пилот Райан Шарп. Поначалу он выглядел сдерживающим фактором для преследователей Тавано, поэтому итальянец успел оторваться от остальных.

Долго на второй строчке Шарп удержаться не смог – его обошла еще одна Alfa Romeo, Аугусто Фарфуса. И за Райана взялся лидер зачета независимых гонщиков Том Коронель. Первая четверка разбилась на пары – Фарфус пытался догнать Тавано, а Коронель не терял надежды улучшить свою позицию и обойти выглядящего более медленным Шарпа. Но ошибок никто не допустил, и первая гонка так и завершилась в этом порядке – Тавано, Фарфус, Шарп, Коронель.

В перерыве между гонками на трассе появился странного вида пылесос, больше походивший на асфальтовый каток, только к той его части, которую можно назвать капотом, был присобачен огромный шланг. Этому агрегату помогали люди с простыми швабрами в руках. Усилиями всего сообщества уборщиков трасса перестала быть настолько захламленной, как в первой гонке.

Во втором заезде, как и в первом, с поула стартовал Райделл. Он сумел сохранить лидерство до первого поворота, но вошел в него бок о бок с Дирком Мюллером. Натуральный прорыв с седьмого места на третье совершил Фарфус, неподалеку от него был и одноклубник Джанни Морбиделли. Также был заметен и Энди Приоль, машину которого в Пуэбле нагрузили максимально возможным весовым гандикапом – 80-ю килограммами. Англичанин, стартовавший с последней позиции, еще до первого поворота сумел отыграть три позиции.

В авангарде пелотона продолжали пробиваться к лидирующим позициям гонщики Alfa Romeo. Сначала Морбиделли, а вслед за ним и Фарфус обошли все SEAT‘ы и BMW, вставшие на их пути к подиуму. Но бразилец на каждом круге был немного быстрее итальянца, поэтому он обогнал его, и под конец его преимущество достигло четырех секунд. В глубине гонки продолжал лютовать Приоль, который сумел с последнего места забраться аж на седьмое. Неплохую атаку предпринял и Коронель, после серии своих маневров едва ли не за полкруга поднявшийся на 4 позиции.

Две первых ступени подиума так и остались за Фарфусом и Морбиделли, а третью все же занял незадачливый Райделл, что, учитывая его двойной поул-позишн, не так уж для него и хорошо.

Много пилотов ввиду большого количества разного рода абразива, оставшегося на трассе несмотря на все усилия обслуживающего персонала, закончили гонку, не доехав до финиша. В концовке то и дело возникали желтые флаги, но все ошметки автомобилей с асфальта убирались достаточно оперативно. Уикэнд, прошедший в таких нелегких условиях, оказался полностью под символом Alfa Romeo и Аугусто Фарфуса, набравшего в двух гонках 18 очков – это абсолютный рекорд сезона.

В общем зачете Энди Приоля с первой строчки сместил Джеймс Томпсон. Бывший лидер теперь делит второе-третье места с триумфатором Пуэблы Фарфусом. Следующий, 7-й этап состоится в чешском Брно 2-3 сентября.

Источник: http://sportonline.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *