Закон, что дышло…

Об этом знают и представители ФИА, и Бэрни Экклстоун, и боссы команд…
В противостоянии между FIA и командами, которое получило дополнительный импульс на Гран При США, похоже грядет серьезная битва.

Как мы сообщали, Федерация пригласила представителей всех семи команд, бойкотировавших гонку на Индианаполисе, на Заседание Всемирного Совета по автоспорту. Там их предполагается образцово-показательно наказать, дабы остальным неповадно было. Для этого представителю каждой команды было разослано по четыре вопроса, ответы на которые собственно и решат судьбу всего процесса.

Вопросы составлены таким образом, чтобы честно отвечая на них, боссы команд или их замы, или их адвокаты, или еще кто-то, готовый взойти на эту голгофу, своими ответами разъяснили чиновникам ФИА, имелся ли злой умысел в действия команды, проще говоря – саботаж.

А вот и те самые четыре вопроса: — Убедилась ли команда, что резина, поставленная производителем, действительно непригодна для использования в гонке? — На самом ли деле команда противоправно не позволяла своим болидам стартовать в гонке? — На самом и деле команда противоправно не позволяла своим болидам участвовать в гонке, из-за вынужденного ограничения скорости в одном из поворотов, рекомендованного из-за соображений безопасности? — Имел ли место сговор с другими командами с целью дискредитировать Формулу-1, путем заезда в боксы непосредственно пред стартом гонки?

Положительный ответ на любой из вышеприведенных вопросов ведет к «расстрелу на месте», в лучшем случае, отложенному на некоторое время. Так что более чем вероятно, что если команды не договорятся на все вопросы отвечать: «Да! Да! И еще раз, да!», ответы всех представителей будут отрицательными. Доказать же обратное будет весьма и весьма сложно. Все переговоры между боссами команд перед Гран При США, равно как и их приказы пилотам вернутся в боксы, наверняка, имели сугубо устный характер и нигде не зафиксированы.

С чисто же правовой точки зрения, команды не нарушили ни единого серьезного пункта Спортивного Регламента Формулы 1. Согласно ст. 131 команда, болид которой после окончания квалификации заведомо не будет стартовать в гонке, должна письменно предупредить об этом стюартов гонки. Однако подобные заявления принимаются не позже 45 минут до старта, так как за это время стюарты должны переформировать стартовую решетку, подвинув вперед всех участников, стоявших за выбывшей машиной.

В случае же если болид не может соблюдать стартовый порядок во время прогревочного круга по тем или иным причинам (под данное правило не попадают заглохшие, но сумевшие завестись болиды), он должен заехать на пит-лейн, где механики будут стараться устранить проблему и подготовить машину к старту с пит-лейна. (ст. 141 Спортивного кодекса Ф1). Если же им это не удастся – болид будет считаться сошедшим с дистанции по техническим причинам, но, тем не менее, принимавшим участие в гонке.

Единственное, что в данной ситуации несколько портит общую картину, так это тот факт, что во время прогревочнго круга, все 14 машин отказавшиеся от старта, двигались в нормальном темпе. Однако при необходимости представители команд, скоре всего, сумеют, доказать что проблемы на болидах все-таки были…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *