Не нравится? Никто никого не держит!

Такова жесткая позиция ФИА в вопросе изменения с 2008 года правил проведения чемпионата Ф1. В субботу, во время Гран При Бельгии, Эдуард Мишлен (Edouard Michelin) провел для прессы нечто вроде итоговой пресс-конференции по сезону-2005, подчеркнув, что, хотя чемпионат еще и не закончен, ему бы хотелось пообщаться с представителями массовой информации прежде, чем караван Ф1 покинет Европу. Чтобы придать своему выступлению мсье Мишлен лишний раз напомнил собравшимся, что компания Michelin уже 117 лет в автспорте, и что даже трудно подсчитать, сколько различных гонок, серий и чемпионатов было выиграно на французских покрышках. Ну, а само выступление по большей части свелось к критике политики, проводимой ФИА в отношении изменений с 2008 года правил проведения чемпионата Ф1, особенно в части, касающейся попытки узаконить шинную монополию.

Суть критики, если тезисно, сводилась к тому, что предложения ФИА
— противоречат духу автоспорта и соревновательности;
— направлены против интересов зрителей на трибунах и телеболельщиков;
— не являются эффективным средством снижения стоимости гонок;
— не гарантируют честного сотрудничества со всеми командами…

Кроме того, в речи Эдуарда Мишлена не однократно упоминалась ситуация со скандалом, случившимся во время ГП США, в том числе и в связи с тем, что ФИА подписала контракт на поставку покрышек командам чемпионата WTCC на 2006 год не с Michelin, а с компанией Yokohama.

В воскресенье в ответ ФИА выпустила свой пресс-релиз с комментариями точки зрения Michelin, подчеркнув, что раздражение мсье Эдуарда по поводу мнения Федерации, считающей компанию виновной в срыве американского этапа, абсолютно необоснованно: «Мистер Мишлен должен постараться понять, что и для функционеров автоспорта, и для участников соревнований, и для зрителей абсолютно неприемлем поставщик, не способный предоставить качественный продукт для самых престижных в мире соревнований».

А что касается шинной монополии, то по мнению ФИА «мистер Мишлен наверняка знает, что такое предложение поступило не от Федерации, а от команд, в том числе и от клиентов Michelin. Есть масса серьезных аргументов в пользу такого решения, и отрицание этих аргументов выглядит очень комично». Намеки же на то, что решение подписать контракт с Yokohama на поставку резины для чемпионата WTCC каким-либо образом связано с ГП США, Федерация категорически отвергает, утверждая, что тендерное решение этого вопроса было принято еще до событий ГП США.

Вчера же, в подтверждение своего курса на снижение стоимости участия команд в чемпионате Ф1, ФИА выпустила еще один пресс-релиз, в котором четко очертила цель доведения бюджета одной команды (двух машин) с нынешних 300 тысяч евро до 100 тысяч евро. В том числе и за счет шинной монополии. При этом в документе недвусмысленно указано, что несогласных никто удерживать в Формуле-1 не станет…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *