За волю к победе.

В мировом кузовном первенстве нет такой награды, а если бы была, то на этапе в Мексике ее завоевал бы гонщик команды JAS Motorsport Роберто Кольчьяго.

На этапах европейского, а теперь и морового кузовного первенства, извечными соперниками в борьбе за победу вот уже несколько лет подряд остаются команды Alfa Romeo и BMW. Однако конкуренты, к счастью, не намерены продолжать довольствоваться ролью статистов и все чаще заявляют об этом. Вот и на очередном этапе WTCC в Мексике очень даже громко заявили о себе команды Seat Sport и JAS Motorsport (Honda).

Первым делом Роберто Кольчьяго (Roberto Colciago, JAS Motorsport) и Петер Тертинг (Peter Terting, Seat Sport) обыграли всех в квалификации, захватив первый стартовый ряд. Впрочем, дело несколько осложнилось судьями – оба гонщика были на старте отодвинуты на десять позиций назад. Кольчьяго – в наказание за аварию с Джорди Жене во время первой гонки предыдущего этапа в Имоле, а Тертинг – в наказание за смену двигателя на его автомобиле. Но это, как показали дальнейшие события, абсолютно не уменьшило боевой настрой парней, оказавшихся в итоге на 10-й и 11-й стартовых позициях.

И Seat Тертинга и Honda Кольчьяго сразу со старта начали попытки прорыва вверх пелетона, но и соперники без боя сдавать свои позиции были не намерены. Лучше всего прорыв удался гонщику JAS Motorsport – к экватору гонки он уже боролся за пятую позицию, и, скорее всего, сумел бы отвоевать ее и даже двинуться дальше. Но, к сожалению, проблемы с коробкой передач заставили Роберто Кольчьяго отказаться от продолжения борьбы и вернуться в боксы, чтобы механики успели восстановить машину до старта второго заезда. А все, что удалось сделать Петеру Тернеру – это навязать битву за шестое место с гонщиком команды Chevrolet Робертом Хаффом (Robert Huff)…

Зато во второй гонке все встало на свои места. Ну, или почти все… Во всяком случае, для Петера Тернера. Немец принимал гонку со второй позиции (благодаря реверсивному правилу формирования первых восьми мест на старте второй гонки) и помешать ему завоевать победу никто так и не смог. А те, кто потенциально мог навязать Тернеру борьбу, например Антонио Гарсиа и Джеймс Томпсон, столкнулись между собой и сошли с дистанции уже на шестом круге гонки.

А что касается второй гонки в исполнении Роберта Кольчьяго, то в адрес итальянца ничего, кроме слов восхищения, сказать нельзя. Стартовав с 20-й позиции, уже на седьмом круге гонки он занимал восьмую позицию, а на последних кругах гонки он уже был четвертым и начал острые атаки на Фабрицио Джованарди. Одна из атак завершилась контактом двух машин, при этом атакующая Honda слегка подтолкнула защищающуюся Alfa Romeo…

Со стороны все выглядело очень даже по-спортивному: Кольчьяго был объективно быстрее Джованарди, которому чтобы отстоять свою позицию ничего не оставалось, как жестко «захлопывать калитку» в каждом из поворотов. Более того, Роберто уже только за то, что сумел прорваться с самого хвоста пелетона, заслуживал на подиум. А потому, когда в очередной раз калитка оказалась захлопнута недостаточно плотно, и была проведена атака, в которой судьи усмотрели нарушение правил. В результате, на Кольчьяго был наложен 30-секундный штраф, и в итоговом протоколе он оказался вместо третьего места на восемнадцатом…

Источник: ProFormula.ua

Автор: FrienD

Автор данного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *